即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:科技日报 编辑:黎舒 2021-01-22 17:36:52

京哈高铁22日全线贯通 全长1198公里设计时速350公里

记者从中国铁路沈阳集团有限公司获悉,北京至哈尔滨高铁北京至承德段(以下简称京哈高铁京承段)将于2021年1月22日开通运营。至此,京哈高铁将全线贯通,东北将新增一条进出关用时最短的高铁通道,京哈高铁北京至沈阳、哈尔滨的通车时间最快可在2小时44分、4小时52分抵达。

记者从中国铁路沈阳集团有限公司获悉,北京至哈尔滨高铁北京至承德段(以下简称京哈高铁京承段)将于2021年1月22日开通运营。至此,京哈高铁将全线贯通,东北将新增一条进出关用时最短的高铁通道,京哈高铁北京至沈阳、哈尔滨的通车时间最快可在2小时44分、4小时52分抵达。

京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。其中,沈阳至哈尔滨段于2012年12月1日开通运营,沈阳至承德段于2018年12月29日开通运营。此次开通的北京至承德段长192公里,设有北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南7座车站。

据悉,京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门将安排开行动车组列车11对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里。同时,将严格落实各项措施,认真做好常态化疫情防控工作,为广大旅客创造良好旅行环境。

京哈高铁开通运营前,国铁集团组织相关单位严格制定各项规定和标准,对京哈高铁京承段各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,具备了开通运营条件。

京哈高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京哈—京港澳通道的重要组成部分。此次京哈高铁全线贯通,不仅为东北地区新增了一条进出关用时最短的高铁通道,也将极大便利东北、华北地区人民群众出行,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展及推动京津冀协同发展、东北振兴战略实施具有十分重要的意义。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。