即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:黎舒 2021-01-22 17:33:50

台湾首次发现L452R突变毒株,最初是在美国加州发现

据台湾“中央社”1月21日报道,台湾地区流行疫情指挥中心当天表示,桃园医院群聚案目前化验了5名患者携带的病毒株,其中4人携带的病毒株同为带有L452R位点突变的D614G病毒株,这也是台湾地区首次发现带有L452R突变的病毒株。

       据台湾“中央社”1月21日报道,台湾地区流行疫情指挥中心当天表示,桃园医院群聚案目前化验了5名患者携带的病毒株,其中4人携带的病毒株同为带有L452R位点突变的D614G病毒株,这也是台湾地区首次发现带有L452R突变的病毒株。

       据台湾地区媒体报道,桃园医院群聚案目前累计已有10人确诊。台湾地区流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧下午在疫情记者会表示,检验此群聚源头案的812号患者及后续838、839、852、856号,除856号没办法完整定序外,另外4人携带病毒株同为带有L452R位点突变的D614G,这也是台湾首次发现L452R突变。

       据报道,罗一钧表示,民众不用怀疑此群聚案另有其他毒株入侵或有突变,虽856少数验到的序列,突变点也跟其他个案相同,显示为同一个传染,都是D614G。

       据台湾媒体报道,台湾地区流行疫情指挥中心监测组组长周志浩说,目前确实在桃园医院验出了L452R突变,但该突变对这次群聚感染案的影响尚不能下结论。罗一钧解释,这次群聚案源头的812号患者身上验到的D614G,是欧美主要流行的病毒株。而L452R突变则是美国加州北部今年1月初发现的,在当地检出可能带有突变的病毒株,被认为与当地疫情有关,因此怀疑是是病毒变异造成的传播力增强。

       但罗一钧也表示,L452R目前暂时没被世界卫生组织认为是新的变异毒株。新冠病毒是RNA病毒,会常突变并不意外,突变有没有意义比较重要。L452R是候选病毒株,但还要更多证据。这周开始,德国也出现了突变的病毒,但突变对病毒传播能力和致病能力的影响,目前尚没有证据。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。