即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2021-01-14 16:54:04

台医护人员感染新冠肺炎却没疫苗可打 他四问民进党当局

据台湾“中时新闻网”报道,台湾12日发生首起医师(案838)院内染疫事件,其护理师女友(案838)也确诊感染新冠肺炎。对此,前国民党民意代表孙大千质疑,“到底是谁害了台湾的医护人员”?让他们在没有施打疫苗的情况下,还要在第一线和病毒搏斗,

前国民党民意代表孙大千四问民进党当局

  据台湾“中时新闻网”报道,台湾12日发生首起医师(案838)院内染疫事件,其护理师女友(案838)也确诊感染新冠肺炎。对此,前国民党民意代表孙大千质疑,“到底是谁害了台湾的医护人员”?让他们在没有施打疫苗的情况下,还要在第一线和病毒搏斗,并提出4个问题,请民进党当局不要回避:

  第一,民进党当局卫生主管部门负责人陈时中早在去年就向民众预告,对于疫苗已超前部署,且早就胸有成竹。当许多地区都在为医护人员施打疫苗时,为什么台湾的疫苗仍然不见踪影?

  第二,去年圣诞节前夕,台湾就可以借由台湾东洋药品公司取得第一批200万剂疫苗,供医护人员施打,为什么采购政策一夕翻盘?究竟是东洋公司无能?还是政治力量介入?

  第三,台湾并不需要一位驻联合国代表的到访,但却急需一批疫苗,保护一线医护人员。既然民进党和特朗普政府兄弟情深、所谓“台美关系”紧密融洽,为什么不能够拜托对方协助台湾先取得一批疫苗,让医护人员可以优先施打?

  第四,台卫生主管部门改变疫苗采购的合作对象后,究竟要拖到什么时候才能够取得疫苗?为什么不能够公开透明地给台湾人民一个时程表?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。