即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 20:08:36

台湾医院内感染引发担忧 采检范围将扩大

台湾此前出现医院内感染,令民众担忧疫情扩散。台“流行疫情指挥中心”13日在记者会上公布相关病例行程足迹,并表示将扩大采检范围至全院及外聘厂商人员。

台湾此前出现医院内感染,令民众担忧疫情扩散。台“流行疫情指挥中心”13日在记者会上公布相关病例行程足迹,并表示将扩大采检范围至全院及外聘厂商人员。

综合联合新闻网、中央社等台媒报道,指挥中心12日公布北部某医院1名医师及1名护理师确诊,已采检院内病例接触者。该机构负责人陈时中13日指出,相关医院全院人员包括外聘厂商共约2500人需做检查,有待拟定计划,以最大范围进行采检。

指挥中心当天还公布确诊医师和护理师行程足迹,包含超市、咖啡馆、五金行及购物中心等。提醒民众若特定时段曾到上述地点,应自主健康管理,有症状者须戴上口罩就医。

此外,据介绍,染疫护理师在学校有接触43人,包括39名学生与4名老师,学生均为阴性,老师则还在检验中。

不少民众对染疫病例足迹感到担忧,且医师足迹信息公布后曾多次变更,一直到13日下午才完整,遭外界质疑公布太慢、太乱。

台湾中国医药大学儿童医院感染科主任黄高彬接受媒体采访指出,当前外界较担心社区感染,重点在于疫调有无漏掉、忘记的部分。确诊者行踪至少要往前追溯1周,是否有遗漏部分,还要等待社区接触者采检结果。

振兴医院感染科主任李明政表示,不论确诊的护理师是在社区被感染还是医院内被感染,由于其三天内都在社区活动,因此扩散到社区的危险性都差不多。除公布两人足迹,指挥中心还应将可能接触到人士的地区尽早公布给社会大众,才能避免恐慌。

据公布,台湾当日新增4例新冠肺炎境外输入病例,其中1人从印度入境,3人从印度尼西亚入境。截至目前,全台新冠肺炎确诊病例累计达842例。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。