即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:李赣 2021-01-13 16:45:16

台流行疫情指挥中心:南非发现的变种病毒传入台湾

据台媒报道,台湾地区流行疫情指挥中心13日宣布,一名斯威士兰籍病例,经实验室于1月12日确认为南非发现的变异病毒株感染者。

据台媒报道,台湾地区流行疫情指挥中心13日宣布,一名斯威士兰籍病例,经实验室于1月12日确认为南非发现的变异病毒株感染者。

据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心称,为减低风险,自今年1月14日0时起(抵台时间),14天内曾有南非或斯威士兰旅游史(含在当地转机)之旅客,将比照自英国入境或14天内具英国旅游史者,入境后一律入住集中检疫所且采检,并于检疫期满前再次采检,检验结果阴性后,返家接续完成7天自主健康管理,旅客不需支付集中检疫场所费用。

该指挥中心表示,一名斯威士兰籍个案,经实验室于1月12日确认为南非发现的变异病毒株感染者(自2020年10月以来,累计已定序38株;其中英国发现的变异株5株,南非发现的变异株1株)。此外,WHO推估变异株传播能力相较于非变异株约1.5倍,但目前资料有限,其对于传播风险、检验诊断、临床症状及疫苗的影响仍有待研究证实。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。