即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:璟卉 2021-01-12 14:39:54

福建宁德:深化与台湾的交流合作

      福建宁德:深化与台湾的交流合作 

       与台湾一水相连的福建宁德市,持续深化与台湾的交流合作。福建宁德市人民政府市长梁伟新12日在宁德市四届人大六次会议上表示,宁(德)台(湾)交流合作深入推进。

  2020年,宁德市成功举办海峡两岸台胞青少年夏令营、第二十一届宁德投洽会、陈靖姑文化节、宁(德)台(湾)城隍暨陆游文化交流、台湾博士专场对接交流等活动,持续推进经济、文化、人才领域交流交往。

  柘荣县的中华游氏文化园,被评为“福建省对台交流基地”,并举行揭牌仪式。至此,宁德已创建有三家“福建省对台交流基地”。

图为宁德市四届人大六次会议现场。 林榕生 摄

图为宁德市四届人大六次会议现场。 林榕生 摄

  此外,首次以线上方式举办的第十一届海峡两岸电机电器博览会,91家境外客商共达成4004万美元的采购意向。

  梁伟新表示,将办好海峡两岸电机电器博览会、宁德投洽会、陈靖姑文化节;加快建设古田临水宫国家级海峡两岸交流基地。

  地处福建东北部的宁德市,近年来培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有国际竞争力的主导产业集群,成为海峡西岸经济区的新增长极。

  数据显示,2020年宁德市预计全市生产总值2630亿元人民币、增长6%左右,增幅居福建省第一;签约项目440个、总投资1141.39亿元人民币。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。