即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2020-12-26 16:32:38

青海海南州智慧扶贫创新模式 江苏网友在线“养羊”

临近年底,青海省海南藏族自治州共和县东乡卡村草木全部枯黄,山脚下一群藏羊正悠然吃草,偶尔发出几声“咩”的叫声,打破这山间的寂静。
青海海南州智慧扶贫创新模式江苏网友在线“养羊”
    图为青海藏羊正在吃草。 祁增蓓 摄

  中新网青海共和12月26日电 题:青海海南州智慧扶贫创新模式 江苏网友在线“养羊”

  作者 祁增蓓

  临近年底,青海省海南藏族自治州共和县东乡卡村草木全部枯黄,山脚下一群藏羊正悠然吃草,偶尔发出几声“咩”的叫声,打破这山间的寂静。

  这群羊的主人是拥有10余年养殖经验的安立全,他告诉记者:“我现在有160多只藏羊,在销售旺季,价格可以卖到1400到2000元不等,但是在淡季羊卖不出去,每养一天就有一天的成本。”

  青海省海南藏族自治州扶贫开发局局长王学军告诉记者,目前海南州农畜产品的销售市场比较狭窄,产业链比较单一,产品销售量也较低。

图为青海省海南州精准扶贫绿色产业发展园运营管理负责人杨添铭与安立全交流藏羊生长状况。 祁增蓓 摄
图为青海省海南州精准扶贫绿色产业发展园运营管理负责人杨添铭与安立全交流藏羊生长状况。 祁增蓓 摄

  为拓宽青海藏羊的销售渠道,让养殖户稳定收入的同时实现增收。今年5月,一支由苏青两省青年组成的创业团队打造的名为“我在青海有只羊”的项目在青海省海南藏族自治州实施启动。

  青海省海南州精准扶贫绿色产业发展园运营管理负责人杨添铭介绍,该项目是江苏省对口青海省的援建项目,目前线上平台正在维护更新当中,更新完毕后,网友只需在线上平台支付定金500元,便可以在线上领养一只佩戴芯片的藏羊,佩戴的芯片可以实时监测羊的生长情况、健康状态和运动量。

图为安立全在喂羊。 祁增蓓 摄
图为安立全在喂羊。 祁增蓓 摄

  “网友的羊将由海南藏族自治州的农业合作社代养半年,代养期满后,会有人将羊宰杀、包装,快递到领养者家中,最终按时价出售,超过代养期,领养者若想继续领养,需每月支付一定的代养费。”杨添铭说。

  来自江苏的团队负责人阚逸龙告诉记者,目前已有900多只青海藏羊被江苏民众预定。希望通过领养羊带动青海旅游业务,带给游客个性化、高品质的体验。“很多人没去过青海,领养羊后有了牵挂,就想去趟青海,在草原上与自己的羊拍照,潜在的旅游客户就来了,旅游业也将随之发展。”

图为安立全介绍青海藏羊。 祁增蓓 摄
图为安立全介绍青海藏羊。 祁增蓓 摄

  在江苏,“我在青海有只羊”连锁火锅第一家旗舰店正在装修,接下来还有3家火锅店加盟,阚逸龙感慨:“南京市民不仅能品尝到从青海空运来的藏羊肉,还能把藏羊肉、牦牛肉、枸杞、虫草、黄蘑菇、酸奶等青海特产带回家。”

  “我在青海有只羊”项目打消了安立全的担忧。“以前怕卖不出去,我们也不敢大规模养,现在不怕了。”安立全感慨,“通过智慧扶贫项目,我打算扩大规模,养300到400只羊,每只羊的价格也会上升100元左右。”

图为青海藏羊幼崽。 祁增蓓 摄
图为青海藏羊幼崽。 祁增蓓 摄

  “我在青海有只羊”项目,可以延伸产业链,打通青海与江苏以及其他地区的地域壁垒,还能增加青海藏羊的饲养数量与一线从业者的经济收入。王学军说:“这个项目结合了产业扶贫,援建扶贫和消费扶贫,有利于实现产地和销地的有机链接,推动民众实现全面小康目标。”(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。