即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2020-12-18 09:50:21

外交部:无论走到哪里 祖国在你身后

受各国疫情形势持续恶化、医疗资源紧张、国际航班数量锐减等多重因素影响,海外侨胞、留学生、中资企业工程劳务人员对新冠疫情一度产生恐慌情绪,日常生活也面临许多困难。

受各国疫情形势持续恶化、医疗资源紧张、国际航班数量锐减等多重因素影响,海外侨胞、留学生、中资企业工程劳务人员对新冠疫情一度产生恐慌情绪,日常生活也面临许多困难。外交部领事司司长崔爱民表示,中方积极协调国内有关部门和地方政府,向海外同胞提供全方位的咨询服务,传递权威和专业的声音。

中国驻外大使、总领事通过座谈、视频连线等方式,与当地中国留学生、侨胞和中资企业人员谈心交流、答疑解惑,引导大家正确防疫。

此外,中方还向海外同胞积极推介国内远程在线医疗平台,通过“云问诊”,提供免费在线问诊和心理疏导服务,同时协调组织国内专家、中国援外医疗队等,面向同胞开展专题视频直播和“云辅导”,普及抗疫知识,提供专业咨询,并安排与专家在线交流,指导留学人员提高自我防护能力。

外交部还增设疫情专线电话、开通微信群组等。今年3月起,中国驻美国使馆先后增设19条疫情协助热线,连同之前的6条,共开设有25条热线电话,协助有需要的同胞尽快处理相关事宜。疫情发生以来,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308热线”来电量超过74万通。特别是今年4月以来,“12308热线”日均人工接听各类求助电话3000多通,是去年同期的3倍多。“无论走到哪里,祖国在你身后。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。