即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:长明 2020-12-17 10:34:16

外交部:中方已从海外接回7万多名同胞

​中国外交部举行2020年度领事工作吹风会,总结在今年新冠肺炎疫情全球肆虐背景下,中国的领事保护与服务工作情况。

中国外交部今天(17日)举行2020年度领事工作吹风会,总结在今年新冠肺炎疫情全球肆虐背景下,中国的领事保护与服务工作情况。

  外交部领事司司长崔爱民表示,疫情发生以来,一些国家对我采取封闭机场、减少国际航班等做法,中国驻相关国家使领馆与当地政府和航空公司展开协调,为海外中国公民回国搭起一条条“空中走廊”。据有关部门统计,今年2月以来,入境客运航班(国际正班航班,不含港澳台)共约2.1万班,其中外国航空公司执行约8000班,中国航空公司执行约1.3万班。即便是当前第二拨疫情来袭的秋冬季,来华航班的数量在国际上仍保持了较高水平。根据有关部门统计,近期乘航班入境的同胞每天约为1万人次。

  除了商业航班不断航,中方已安排351架次航班,从意大利、英国、美国、南非、伊朗等92个国家接回超过7.3万名同胞。其中,有未成年的小留学生和暑期必须离校的留学生约2.8万人,还有老幼病孕及疫情前短期出国探亲和出差等人员约2.9万人,以及因境外项目完工、停工急需轮换的企业人员约1.3万人。

  崔爱民指出,此次接回海外中国公民工作持续时间很长、涉及范围很广、人员数量很多、实施难度很大,创造了新中国历史上新的纪录。这场史无前例的接返行动,完全不同于中方历次撤离行动。这一次,我们面对的是全球范围的重大公共卫生事件,面临着看不见、摸不着的病毒威胁和生命危险,而且更加难以防范。按照世界卫生组织和专家们的建议,各国人员应当尽量减少流动、避免交叉感染。因此,这次接返行动不是传统意义上的撤侨,而是在做好必要防护措施、严控疫情传播的前提下,从部分国家接回确有困难、急需回国的海外同胞。(总台央视记者 章林 赵超逸)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。