即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2020-11-24 17:24:35

中国首列新一代中低速磁浮列车具备量产条件将投放市场

中国中车旗下大连机车车辆有限公司24日发布消息称,由该公司自主设计研发的中国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成了量产前的系列测试。这意味着该车型已具备了量产条件,下一步将集中生产并投放市场。
中国首列新一代中低速磁浮列车具备量产条件将投放市场
    图为我国首列新一代中低速磁浮列车完成系列测试。 邢毅 摄

  中新网大连11月24日电(记者 杨毅)中国中车旗下大连机车车辆有限公司24日发布消息称,由该公司自主设计研发的中国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成了量产前的系列测试。这意味着该车型已具备了量产条件,下一步将集中生产并投放市场。



  据介绍,新一代中低速磁浮列车最高运行时速可达160公里,最小平面曲线半径50米,最大坡道千分之一百。相比已经投入运营的磁浮车,该款磁浮车运行速度更快、过弯道和坡道能力更强,能够在推动实现城市规划线路更加灵活、减少隧道等基础设施建设的同时,还能大大降低建造成本。

  业内人士指出,当前城市轨道交通方式中,地铁可满足市区大运量需求,但造价高、噪音大,站点间距大时车速显得略低;轻轨运量中等,高架线路造价约为地铁三分之一,但同样不适应大站间距;而有轨电车造价低,但运量小噪音大,亦不适应大站间距运营。

  相比之下,国产新一代中低速磁浮车属于中等运量交通制式,具有振动噪音小、爬坡能力强、转弯半径小等优势,其速度、弯道和坡道这三项综合技术指标,是目前其他单一制式轨道交通无法同时实现的。

  大连机车方面称,该车是中车大连公司自主研发设计的新式磁浮技术理论的实践应用成果。初代磁浮技术在9种工况下能够稳定悬浮,而新一代磁浮车可满足27种工况下稳定悬浮,这是悬浮技术一个突破性进展和重要的衡量指标。同时,针对第一代磁浮车辆的技术短板,新车在加速度、运行速度、弯道能力、爬坡能力、舒适性等性能得到全面提升。

  2017年6月,中国首列新一代中低速磁浮试验车在上海完成全部线路运行试验,试验速度达每小时121公里,打破中低速磁浮车运行速度世界纪录。2018年11月,首列中低速磁浮列车在大连旅顺新厂区下线,并完成车辆静态调试;2019年1月,车辆发运至上海,开展动态调试准备工作。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。