即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2020-11-24 17:23:46

中国唯一跨省市综合保税区大兴机场综保区正式揭牌

24日,北京大兴国际机场综合保税区(以下简称“大兴机场综保区”)正式揭牌,这标志着中国唯一一个跨省市综合保税区正式设立。
中国唯一跨省市综合保税区大兴机场综保区正式揭牌
    11月24日,北京大兴国际机场综合保税区(简称“大兴机场综保区”)正式揭牌,这标志着中国唯一一个跨省市综合保税区正式设立。 中新社记者 富田 摄

  中新网北京11月24日电 (记者 杜燕)24日,北京大兴国际机场综合保税区(以下简称“大兴机场综保区”)正式揭牌,这标志着中国唯一一个跨省市综合保税区正式设立。大兴机场综保区将探索建立中国首个“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的高效通关监管模式,打造中国最高通关效率。

  据介绍,大兴机场综保区于11月5日获国务院批复。大兴机场综保区是推动京冀协同发展和港区融合发展的首个重大项目,京冀将按照“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控、统一考核”五统一要求,蓄力建设全国首创综保区跨界共商共建共享新模式的标杆,打造成为全球创新资源接驳地。

11月24日,北京大兴国际机场综合保税区(简称“大兴机场综保区”)正式揭牌,这标志着中国唯一一个跨省市综合保税区正式设立。图为大兴机场综保区与首批6家企业签署合作协议。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
11月24日,北京大兴国际机场综合保税区(简称“大兴机场综保区”)正式揭牌,这标志着中国唯一一个跨省市综合保税区正式设立。图为大兴机场综保区与首批6家企业签署合作协议。 中新社记者 富田 摄

  根据批复内容,大兴机场综保区规划面积4.35平方公里,分为口岸功能区和保税功能区两个部分。其中,口岸功能区位于机场红线范围内,面积约0.83平方公里;保税功能区位于机场红线范围外,面积约3.52平方公里。

  大兴机场综保区将重点发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,定位为机场临空区的产业驱动引擎、服务业扩大开放先行先试区、中国空港型综合保税区发展引领区以及东北亚地区参与全球贸易的核心节点。由北京、河北、首都机场集团两地三方共同建设管理运营,为国内首个跨省级行政区域建设的海关特殊监管区域。

  记者了解到,目前,大兴机场综保区一期正抓紧施工,市政道路管网基本完成,海关卡正在进行钢结构的搭设。京冀已成立联合建设指挥部,共同推进封关验收设施建设。

  验收合格后,大兴机场综保区享受现行综保区相关税收和外汇管理政策。主要税后政策包括:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税,其中生产加工的货物可按其对应进口料件征收关税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

  今天,大兴机场综保区与6家企业签署合作协议。其中,国药股份将依托大兴机场连接国际的优势及综保区的特殊政策,发展跨境医药供应链业务;百普赛斯和赛赋医药将结合研发中心的定位,在综保区开展生物医药研发业务,服务全球客户。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。