即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:王良超 2020-11-24 09:24:07

台湾舆论:民进党当局将不能加入RCEP归罪大陆是在制造假信息带风向

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署备受台湾社会关注,各界连日来对台湾未能及时加入表达忧虑。民进党当局却称台湾不能加入RCEP,是因为大陆设下要求台湾接受“一国两制”的障碍,阻断台湾加入。对此,岛内舆论认为,这是民进党当局在制造假信息带风向、找借口。

  台湾舆论:民进党当局将不能加入RCEP归罪大陆是在制造假信息带风向

  新华社台北11月23日电(记者吴济海、傅双琪)区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署备受台湾社会关注,各界连日来对台湾未能及时加入表达忧虑。民进党当局却称台湾不能加入RCEP,是因为大陆设下要求台湾接受“一国两制”的障碍,阻断台湾加入。对此,岛内舆论认为,这是民进党当局在制造假信息带风向、找借口。

  台湾中华大学讲座教授尹启铭23日投书媒体指出,两岸2010年6月底签署两岸经济合作框架协议(ECFA)。有了ECFA作为基础,台方陆续和RCEP成员中的新西兰和新加坡签署了自由贸易协定,和RCEP其他成员也在进行洽商。但由于当时在野的民进党在立法机构蛮横反对两岸所签服务贸易协议,发动反服贸学运力阻该协议,终使ECFA后续推动中断,导致台湾与RCEP其他成员洽签自由贸易协定的机会丧失。台湾未能加入RCEP,就是现在的民进党当局造成的。尹启铭认为,把台湾未能加入RCEP怪到大陆头上,是典型的制造假信息带风向。

  对于民进党当局经济主管部门官员称加入RCEP会被要求遵守“一国两制”的说法,台湾地区前领导人马英九日前受访表示,经济主管部门根本就在说一些不存在的障碍。他在社交媒体发文指出,这种充满意识形态的见解,实在令人担忧。



  马英九指出,当年两岸服务贸易协议在民进党与反服贸学运的恶意阻挡下无法通过,为两岸经贸关系平添嫌隙,成为两岸务实探讨共同参与区域经济整合的绊脚石。他说,事实证明,民进党执政4年多来,在恶化的两岸关系下,台湾在区域经贸整合的路上寸步难行,不断被边缘化。

  台湾“大华网路报”日前发文指出,蔡英文当局2016年上台时曾承诺要“积极参与”RCEP,现在无力兑现,却搬出所谓寻求加入会掉进“一国两制”来作为借口。“反中仇陆”“脱中倾独”的意识形态成了台湾在区域经济整合中被边缘化的遮羞布。文章指出,事实上,民进党当局过去4年多里,根本没有对参与RCEP做出实质努力。

  台湾商业总会理事长赖正镒日前表示,台湾加入RCEP的关键就在两岸关系,而改善两岸关系的关键是承认“九二共识”。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。