即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2020-11-23 10:19:05

世界互联网大会进入“乌镇时间” 互联网之光博览会启幕

世界互联网大会再次进入“乌镇时间”。11月22日,2020年世界互联网大会互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。

世界互联网大会进入“乌镇时间”互联网之光博览会启幕

阿里智能物流机器人“小蛮驴”。 中新社记者 黄慧 摄 

       世界互联网大会再次进入“乌镇时间”。11月22日,2020年世界互联网大会互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。

  作为世界互联网大会“1+3”架构的重要功能板块,互联网之光博览会每年集中展示互联网最新发展趋势和前沿技术动态,在这里能见识到人工智能、云计算、大数据、区块链、5G等领域的数字新技术、新产品、新应用、新成果。

  在2万平方米的展馆内,130家知名企业和机构带来一批重磅黑科技:阿里巴巴的第三代神龙云服务器、智能物流机器人“小蛮驴”,之江实验室的亿级神经元类脑计算机、天枢人工智能开源平台,首次正式亮相的国家(杭州)新型互联网交换中心……

  记者在现场看到,集成了阿里达摩院最前沿人工智能和自动驾驶技术的“小蛮驴”亮相。阿里达摩院自动驾驶实验室运营专家许良介绍,“小蛮驴”具有蛮聪明、蛮安全、蛮能干三大特征。具体而言,“小蛮驴”大脑应急反应速度是人类的7倍;有五重安全设计保障自动驾驶的安全;充满电可以跑100公里,一次可以送50个包裹。

  “用户只需在手机端预约自己方便的时间和地点,‘小蛮驴’届时会通知用户取包裹,用户在屏幕上输入取件码或扫脸识别即可取走自己的包裹。”许良说,今年“双11”期间,在浙江大学紫金港校区投用的22辆“小蛮驴”车队完成了3万个包裹的配送,累计帮学生节省了约1万小时。

  现场,国家(杭州)新型互联网交换中心首次正式亮相。据悉,国家(杭州)新型互联网交换中心的运营主体——浙江省新型互联网交换中心有限责任公司于2020年6月正式成立,由中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴、浙江华数等9家股东共同投资成立。该公司相关工作人员告诉记者,国家(杭州)新型互联网交换中心的成立可降低企业成本、规范企业直连、提升网络性能……

  记者了解到,与往届相比,2020年互联网之光博览会更加“务实”,100余家数字经济企业和机构在线发布人才招聘需求目录,1700余个招聘岗位虚位以待。此外,“互联网之光”博览会更加“高效”,通过现场全景拍摄的方式,突破传统空间局限,实现“线上+线下”的同步展示和传播。

  浙江省经信厅厅长徐旭在启动仪式上表示,举办2020年互联网之光博览会必将有力推动数字产业化、产业数字化、治理数字化的创新发展,也必将有力推动经济社会各领域的数字化进程。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。