即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:桐尘 2020-11-23 09:07:11

习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议

国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。


国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。

习近平指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。

第一,坚持发展优先理念。以落实联合国2030年可持续发展议程为引领,加强发展合作,缩小南北发展差距。

第二,采取全面均衡政策举措。精准施策,应对因疫致贫返贫。既要落实缓债倡议,也要继续为发展中国家提供必要融资支持,推动基础设施和互联互通建设。

第三,营造良好国际经济环境。降低关税和非关税壁垒,以贸易促减贫、促发展,帮助发展中国家更好融入全球大市场。发挥数字减贫作用,为中小企业、妇女、青年等弱势群体提供更多脱贫致富机会。

习近平强调,中国即将提前10年实现消除绝对贫困目标。改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。中国愿同各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。

与会领导人表示,二十国集团应加大支持发展中国家克服疫情,推动经济复苏和增长,缩小数字鸿沟,消除贫困,赋予妇女和青年更多教育和就业机会,落实2030年可持续发展议程,实现包容性发展。减少碳排放,促进绿色低碳发展,合力应对气候变化和生态环境恶化等全球性挑战。

峰会通过了《二十国集团领导人利雅得峰会宣言》。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。