即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:浩天 2020-10-25 18:59:18

纪念台湾光复七十五周年主题展在京开幕

“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”10月25日在中国国家博物馆开幕。中共中央台办主任刘结一、全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹、全国台联会长黄志贤、台盟中央副主席杨健、新党荣誉主席郁慕明等两岸各界人士100多人出席开幕式。

       “金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”10月25日在中国国家博物馆开幕。中共中央台办主任刘结一、全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹、全国台联会长黄志贤、台盟中央副主席杨健、新党荣誉主席郁慕明等两岸各界人士100多人出席开幕式。

  中国国家博物馆馆长王春法表示,举办这个主题展,旨在纪念台湾光复这一重大历史事件,回顾台湾同胞反抗日本入侵和殖民统治、两岸同胞共御外侮夺取伟大胜利的英勇斗争,弘扬伟大的民族精神,彰显大陆和台湾是休戚与共、不可分割的命运共同体,激励两岸同胞铭记历史,缅怀先烈,共同捍卫国家主权与领土完整,共担民族大义,共促祖国统一,共圆民族复兴伟大梦想。

  据介绍,本次展览分为宝岛台湾、九州同悲、抗倭守土、长歌当剑、挥戈复疆、两岸圆梦六个部分,共计展出中国国家博物馆馆藏文物160余件套,清代以来重要文献档案复制件50余件套。这些历史文献和珍贵文物系统再现了台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、全体中华儿女浴血奋战、台湾光复回归祖国的历程,反映了台湾同胞坚守民族气节、誓不臣倭的爱国主义光荣传统和两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流,有力证明台湾是中国领土不可分割的一部分,有力揭示民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。

  本次展览将打造网上展馆,在为期两个月的实体展览闭幕后在中国国家博物馆官方网站上线,让更多的两岸民众尤其是台湾同胞能够观看展览,认识历史,思考未来。

  纪念台湾光复七十五周年主题展由中国国家博物馆主办,台盟中央和全国台联协办。中共中央台办交流局、文化和旅游部港澳台办和全国政协港澳台侨委员会办公室为展览指导单位。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。