即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:浩天 2020-10-22 19:30:45

福建加强政策宣导 助力台企健康发展

10月20日至21日,福建省台港澳办联合省人社厅、省农业农村厅、省检察院、人行福州中心支行等单位组成的宣讲团来到龙岩开展“惠台政策措施宣传月”活动。

10月20日至21日,福建省台港澳办联合省人社厅、省农业农村厅、省检察院、人行福州中心支行等单位组成的宣讲团来到龙岩开展“惠台政策措施宣传月”活动。

宣讲团一行深入漳平台湾农民创业园,福建漳平尚顺农场、福建龙岩福品旅游管理服务有限公司、福建漳平九德农场开发有限公司等台资企业,向台商台青发放各类惠台政策措施宣传品,面对面了解台胞台企享受惠台政策情况,询问他们在创业过程中的真实需求,并现场给予解答。

在福品旅游管理服务有限公司,针对企业经营者对农机购置补贴方面政策不太了解的情况,农业农村厅现场为其解答,指导台资企业按照有关政策申报农机购置补助。台企负责人表示,“这项政策实在是太好了,有了这些补贴,我们的生产成本降低了,对于推动企业的发展、增强市场竞争力是一个极大的扶持。”

在惠台政策措施集中宣讲会上,宣讲团重点为在岩台商台胞代表宣讲了国台办等部门出台的“11条措施”及福建省有关具体实施意见、直接采认台湾地区职业职称和职业技能资格、惠台农业政策、保障台胞合法权益、普惠小微贷款政策等与台商台胞息息相关的政策措施,面对面解答台商台胞提出的问题。

福建省台港澳办副主任钟志刚表示,开展惠台政策措施集中宣讲活动,目的是要把近年来,特别是今年新冠疫情以来各级出台的一系列惠台利民政策措施进行集中宣讲,进一步提高这些政策措施在台胞台企中的知晓率。他鼓励在岩台商台胞坚定信心、用好政策、深化融合,共同建设台胞台企登陆的第一家园,实现更好更大的发展。

  福建省台港澳办钟志刚副主任前往福建漳平九德农场开发有限公司,了解生产经营情况。(福建省台港澳办供图)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。