即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:张余 2020-10-18 17:37:52

国际社会积极评价中国减贫成就为落实2030年可持续发展议程作出重大贡献

各方积极评价中国巨大减贫成就令全世界瞩目,为全球落实2030年可持续发展议程作出重大贡献,为各国实现减贫可持续目标提供了重要范例,值得国际社会学习借鉴。

当地时间10月16日,联合国经济社会事务部同中国国家行政学院合办“加强公共机构作用,实现减贫和可持续发展”线上研讨会。哥斯达黎加、塔吉克斯坦等国部长级高级代表,联合国驻孟加拉国、萨摩亚等驻地协调员以及牛津大学、麻省理工学院专家等共200名代表出席会议。中国常驻联合国代表张军应邀出席会议并致开幕辞。

张军强调,消除贫困是2030年可持续发展议程首要目标。新冠肺炎疫情蔓延给全球减贫事业带来严重冲击。国际社会应增强危机感和紧迫感,坚定践行多边主义,加强团结合作,推动全球减贫事业不断前行。习近平主席高度重视减贫事业,中国政府将“精准扶贫”作为基本方略,持续加大资金投入,积极推进职业教育培训、扶贫小额信贷、电商扶贫、旅游扶贫等创新模式,调动全社会资源参与减贫脱贫,以最大努力推动减贫取得实效。

张军表示,改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。2020年中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现减贫可持续发展目标。中国在消除自身贫困的同时,始终在力所能及范围内向广大发展中国家提供帮助。中国在非洲援建24个农业技术示范中心,惠及50余万当地民众,举办了100多期减贫培训班。共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中方将努力帮助发展中国家提升能力建设,促进各国共同发展,推进构建人类命运共同体。

与会各方积极评价中国巨大减贫成就令全世界瞩目,为全球落实2030年可持续发展议程作出重大贡献,为各国实现减贫可持续目标提供了重要范例,值得国际社会学习借鉴。各方认为,减贫是可持续发展领域首要目标。受新冠肺炎疫情影响,全球贫困现象加剧,公共机构应在减贫领域发挥更大作用。国际社会应向发展中国家提供更有针对性援助,重点是帮助其加强数据收集和统计能力建设、提高政府治理水平,推动各国公共机构形成减贫合力,加速实现消除不平等和减贫等可持续发展目标。此次研讨会由中国-联合国和平与发展基金发展子基金支持举办。发展子基金自2015年设立以来,在全球支持落实了80多个合作项目,惠及亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲数十个发展中国家,为促进落实2030年议程、实现各国共同发展发挥了重要作用。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。