即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:参考消息网 编辑:张余 2020-10-18 15:02:51

美媒:美国失业人数居高不下 经济复苏势头正减弱

美国每周新增申领失业救济人数已连续一个月以上维持在80万至90万人之间。新增失业人数以及其他迹象均表明,随着新冠病毒大流行的持续,经济复苏势头正在减弱。

据美国《华尔街日报》网站10月15日报道,美国上周首次申领失业救济人数升至8月底以来的最高水平。新增失业人数以及其他迹象均表明,随着新冠病毒大流行的持续,经济复苏势头正在减弱。

报道援引美国劳工部15日公布的数据称,上周首次申领失业救济人数增至89.8万人,远高于疫情暴发前的最高水平——69.5万人。在从3月份的峰值下降后,每周新增申领失业救济人数已连续一个月以上维持在80万至90万人之间。

更宏观的经济领域正在出现减速迹象。每月就业岗位的增长最近有所放缓,消费性开支和工厂产出的增长也是如此。

牛津经济咨询公司经济学家凯茜·博什蒂安契奇说:“失业救济申领人数继续反映出劳动力市场的处境十分艰难。这代表了总体上仍然不确定和具有挑战性的经济形势。”

根据美国劳工部的数据,在截至10月3日的一周内,领取州设常规失业救济金人数下降到大约1000万人,而前一周为1120万人。这一所谓的持续申领人数数据在整个夏天都在下降,这表明雇主仍在雇用员工。

然而,最近减少的持续申领人数中有一部分人超出了常规州立失业金可以获得的最长期限。目前有关方面正在通过一个联邦计划获得资金,该计划将提供额外的13周救济。劳工部的数据显示,在截至9月26日的一周内,约有280万人通过这一延长救济计划接受援助,创下自该计划于今年春季启动以来的最多人数。

报道称,这表明,许多美国人正在经历漫长的失业期,并依赖失业保险来继续支付账单。如果不采取额外的联邦刺激措施,延长救济计划将在今年年底到期。

每周新增失业救济申领者的数字可能会起伏不定,但其4周移动平均数也在上升,至86.6万人,这表明越来越多的就业者正在失去工作。

《华尔街日报》的一项调查发现,本月受访的商界和学术界经济学家中有一半以上表示,他们预计劳动力市场直到2023年或更晚才能收复被这场新冠大流行夺去的所有就业岗位。这一时间点比经济学家6个月前预测的要晚。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。