即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:黎舒 2020-09-23 20:50:21

今年我国粮食再获丰收 保障粮食安全各地抗灾夺丰收

今年,我国先后遭遇新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害,各地也是采取了有力有效的措施,来保障粮食安全。那么今年秋粮的收成如何呢?

今年,我国先后遭遇新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害,各地也是采取了有力有效的措施,来保障粮食安全。那么今年秋粮的收成如何呢?
  捧着丰收到手的玉米,陈治功满心欢喜。今年春播受疫情影响,农机手迟迟赶不过来,他将自家的玉米地全都托管给了当地实力雄厚的专业合作社,不仅解了他的燃眉之急,合作社全程标准化生产,让玉米产量还多了不少。

今年,中央安排45亿元资金,支持29个省区市4500万亩开展土地托管服务,在优化粮食生产方式的同时,也确保了粮食面积。预计全年粮食面积达到17.5亿亩。

记者在粮食主产区采访时发现,藏粮于地、藏粮于技战略也逐步深入。
  在黑龙江庆安这家合作社,“旱能浇、涝能排”的农田水利设施,再加上农业新技术的保证,成功抵御了三次台风。
  据农业农村部农情调度,台风过境造成东北地区部分农作物受灾,主要是大风造成玉米倒伏。受灾面积占东北地区粮食播种面积比例不大,对秋粮产量影响总体有限。农业农村部已组织农机专家制定《玉米联合收割机改装技术指导方案》,为受灾地区机具改装提供参考,保障倒伏玉米顺利收割。

此外,今年南方部分地区发生的洪涝灾害,对水稻生产影响也总体有限。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。