即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:澄妍 2020-09-21 15:55:22

海峡两岸教师教育论坛在两岸五地线上举办

9月20日,为促进“互联网+”教育教学新常态下海峡两岸教师教育学者的交流与合作,探讨两岸友好师范院校合作的新举措,“海峡两岸教师教育论坛暨‘互联网+’时代教师核心素养与教师教育变革云论坛”于北京、台中、山西临汾、贵州兴义、浙江湖州五地举办。

  海峡两岸教师教育论坛两岸五地线上举办

  9月20日,为促进“互联网+”教育教学新常态下海峡两岸教师教育学者的交流与合作,探讨两岸友好师范院校合作的新举措,“海峡两岸教师教育论坛暨‘互联网+’时代教师核心素养与教师教育变革云论坛”于北京、台中、山西临汾、贵州兴义、浙江湖州五地举办。此次会议充分探讨了“互联网+”教育教学新常态下教师核心素养内涵、在线教育教学创新、在线教师教育体系构建等前沿议题。

  本次会议由北京师范大学教师教育研究中心和台中教育大学联合举办并设立主会场,山西师范大学、湖州师范学院、兴义民族师范学院等海峡两岸教师教育院校机构共同协办。会议分为主题演讲、云端专题对话、云端分论坛三种形式。

  在北京师范大学主会场上,北师大教师教育研究中心教授桑国元主持会议。北师大教师教育研究中心主任朱旭东、台中教育大学副校长侯祯塘分别致开幕辞。

  朱旭东表示,一场突如其来的新冠肺炎疫情使海峡两岸教育界面临巨大挑战。然而,两岸教育界同仁没有退缩,而是积极探索“互联网+”时代的教育变革和实践创新,共同探索在线教师教育新样态,以及在线教学的新举措。借助本次会议的高端平台,两岸专家学者可以互学互鉴,交流合作,共同推动后疫情时代教师教育取得新发展。

  东北师范大学教授饶从满、台中教育大学教授王晓璿、北师大教授余胜泉,分别进行了题为“新时代教师素养模型建构”“整合式在线学习模式探究”“人工智能+教师的协作路径”的主题演讲。

  云端专题对话环节上,在主会场和山西师范大学、湖州师范学院、兴义民族师范学院、青年学人论坛四个分会场上,两岸师生围绕整合社交媒体课程教学设计、后疫情时代互联网教师素养、在线实习辅导等专题开展讨论。

  据悉,作为会议主办方之一的教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心,经教育部批准于2004年11月成立,是全国唯一一所从事教师教育研究的国家重点研究机构,肩负着人才培养、学术研究、政策咨询与实践探索的重大责任。

  北师大教师教育研究中心主任朱旭东致开幕词

  


  台中教育大学会场教师发言

  


  会议连线

  


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。