即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:澄妍 2020-09-21 08:45:22

学者点评海峡论坛如期举办:是尽最大努力、以最大诚意推动两岸和平统一进程

对于第十二届海峡论坛的如期举办,大陆知名台湾问题研究学者、厦门大学台湾研究院副院长张文生教授20日在接受记者专访时表示,这反映了大陆“尽最大努力,以最大诚意”推动两岸和平统一进程的“实实在在的意愿”,这是“无法否认的”,也是海峡论坛如期继续举办的意义所在。

       对于第十二届海峡论坛的如期举办,大陆知名台湾问题研究学者、厦门大学台湾研究院副院长张文生教授20日在接受记者专访时表示,这反映了大陆“尽最大努力,以最大诚意”推动两岸和平统一进程的“实实在在的意愿”,这是“无法否认的”,也是海峡论坛如期继续举办的意义所在。

  张文生说,在民进党当局反对、两岸关系严峻复杂之际,海峡论坛坚持举办,对两岸交流、两岸民众都有意义,意味着即使在两岸政治对立的情况下,两岸人民之间的感情仍然是不能切断的。

  海峡论坛是两岸民间交流的一个重要平台,台湾民进党当局“三个禁令”对其举办产生了一定影响,加上疫情因素影响,今年岛内来参加论坛活动的人数较少,但论坛上“云交流”开启两岸交流新方式,也反映两岸民间交流是割不断的,不是台湾当局一纸禁令就能够完全断绝的。


 张文生认为,海峡论坛的坚持举办,反映两岸人民都希望通过和平的方式来实现祖国的统一。

 他说,与台湾一水之隔的福建省不断出台深化两岸融合的措施,并以实际行动来缓和、降温两岸关系紧张气氛,包括举办海峡论坛,希望在紧张的两岸关系之中能为两岸人民、两岸和平注入一股暖流。

  对于中国国民党代表团放弃了出席海峡论坛的行程,张文生说,“这是非常遗憾的。”

  “尽管如此,海峡论坛还会继续举办,并没有因为中国国民党代表团缺席就停止不办了。”张文生强调,这切实反映了两岸交流合作已是人心所向、大势所趋,是任何天灾人祸都挡不住的。

  在张文生看来,福建进一步推动深化闽台融合发展,致力建成台胞台企登陆的第一家园,在推动两岸交流方面,更是责无旁贷;海峡论坛的坚持举办,反映了福建继续推动闽台融合的努力。

  福建近年发展势头很好,去年经济增长率达到7%以上,经济总量几十年来首次超过台湾。张文生认为,福建良好发展势头,不仅给福建人民带来广阔的发展机会,也给台湾同胞提供很多机遇;因此,福建主要领导在会见参加海峡论坛台湾方面重要嘉宾时,希望台湾同胞多到福建来,多走走、多看看、多交流,共享两岸发展新机遇,推动两岸融合发展取得新的更大成效。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。