即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:张余 2020-09-20 19:49:37

第十二届海峡论坛在厦门举行 汪洋发表视频致辞

第十二届海峡论坛20日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞。

第十二届海峡论坛20日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞。

  9月20日,第十二届海峡论坛在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞。

  汪洋首先代表中共中央和习近平总书记,向与会嘉宾特别是台湾同胞致以亲切问候。他指出,两岸关系发展的根基在民间,动力在人民。海峡论坛自2009年成功举办以来,始终风雨无阻、年年传续。今年虽然有新冠肺炎疫情和岛内人为阻挠的不利影响,但论坛仍然隆重举行,大批台胞赴会,充分证明两岸民众交流意愿真诚强烈,任何势力无法阻挡。

  汪洋强调,开放带来进步,封闭必然落后。两岸关系几十年的发展证明,交流则两利,隔阻则两伤。今年以来,世界经济形势异常严峻,两岸贸易额仍保持两位数增长,充分说明祖国大陆始终是台湾最坚强的后盾、最笃定的依靠。岛内有人企图限缩两岸交流合作,妄图与大陆经济“脱钩”、文化“断链”,对台湾有百害而无一利。“台独”是绝路,挟洋自重、铤而走险,只会给台湾带来不可承受的风险。我们不会容忍国家主权、安全、发展利益受到任何损害。

  汪洋强调,两岸扩大民间交流、促进融合发展,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好。我们坚持在“九二共识”基础上推进两岸关系和平发展,着眼点和落脚点就是增进同胞的亲情和福祉,让两岸同胞过上更加美好的生活。近年来祖国大陆连续推出一系列惠台利民措施,越来越多台湾同胞选择来大陆学习、就业、创业和生活。我们将进一步完善惠及台湾同胞的制度安排和政策措施,推动两岸交流合作提质增效,助力更多台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦。希望两岸同胞秉持民族大义,顺应历史大势,多做有利于两岸关系和平发展、两岸同胞增进福祉的事,共担祖国统一的历史责任,共襄民族复兴的历史伟业。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。