即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-17 11:20:27

台民众担心分不到新冠疫苗 岛内专家:民进党当局曾骂过世卫

新冠疫情蔓延全球,各方都在引颈期盼疫苗问世。自吹是“防疫模范生”的民进党当局透露正积极与“新冠肺炎疫苗全球取得机制”(COVAX)平台签约,不过民众对于未来能否得到疫苗实在不敢乐观。

  台民众担心分不到新冠疫苗,岛内专家:民进党当局曾骂过世卫,先天条件比较差

  【环球时报特约记者 张天行】新冠疫情蔓延全球,各方都在引颈期盼疫苗问世。自吹是“防疫模范生”的民进党当局透露正积极与“新冠肺炎疫苗全球取得机制”(COVAX)平台签约,不过民众对于未来能否得到疫苗实在不敢乐观。

  据台湾《联合报》16日报道,台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中称,COVAX是世界卫生组织(WHO)下的平台,主要是让疫苗公平分配,台湾很早就在谈,希望尽快取得疫苗。他还称,世卫组织在有些地方“没做好”,但仍能维持平台的公平性,“相信COVAX被政治影响比较少”,且台湾已找律师与平台谈判,将选择最有利的采购方式。

  COVAX是“新冠病毒防治工具加速取得机制”下负责疫苗的单位,由全球疫苗与预防注射联盟、流行病防范创新联盟和WHO共同主导,宗旨在加速推动新冠疫苗的研发及生产,并确保世界各地可公平取得疫苗。台大公共卫生学院教授陈秀熙根据发表于9月美国《自然》杂志上的一份文献称,全球疫苗分配的公正优先分配模式可分为三个阶段进行:第一阶段目标为减少过早死亡;第二阶段是减少经济和社会的严重危害,优先分配对象是给贫困差距大及国民总收入损失降低较多的地区;第三阶段目标为恢复到正常社会运作、终止小区传播,因此要优先分配给疾病传播率高的地区。

  “太晚了”,台湾前“疾管局局长”苏益仁称,台湾与世卫组织关系尴尬,能不能谈得成是一大问题,且COVAX平台已有165个国家和地区加入,台湾此时才谈,想要买到疫苗,“恐怕也是最后的最后”。他直言,台湾若在3个月前就积极与COVAX接洽,也许还有机会抢到疫苗,如今“晚人一步,恐形成外交障碍等”。台湾感染症医学会理事长、台大儿童医院院长黄立民称,主控权不在自己手上,加上台湾并非COVAX参与方,不太可能被列入优先名单,“即便分配到疫苗,数量也不会太多”。台防疫学会荣誉理事长王任贤称,虽然加入国际组织是取得疫苗的好办法,但台湾和世卫组织关系不佳,又曾经骂过人家,先天条件比较差。其次,国际组织会比较倾向于帮助贫穷的地区,富裕地区则要靠自己,台湾算是比较富裕的,且疫情较轻,拿到疫苗的概率不高。

  台湾联合新闻网称,目前国际共有9支新冠疫苗进入第三期临床试验,其中4支为大陆、一支为俄罗斯,另外4支为欧美。但欧美疫苗中的3支属于超高科技疫苗,台湾没有能力运送,“换句话说,如果不想买到大陆和俄罗斯所制造的疫苗,就只剩下一支欧美疫苗”。

  民进党当局此前曾寄望美国。8月,台美签署“医疗合作备忘录”,但在谈到新冠肺炎疫苗时,美国卫生部长阿扎表示,疫苗问世后会优先满足美国需求,之后才会提供给国际社会,“并未明确说明,会给台湾提供疫苗”。之后台湾又想争取英国阿斯利康授权台湾生产,后来担心该药厂下的订单量太大,会排挤台湾常态医药生产,所以作罢。如今面对“何时拿到采购新冠疫苗的入场券”的质疑,陈时中回应称,“台湾有本钱等”。

  王任贤回顾称,当年H1N1暴发时台湾好不容易有了1500万剂疫苗,其中1000万剂是国光拼老命研发出来的,500万剂则是从境外买来的。然而即便台湾出钱买,却是等到疫情过了才得到。因此,台湾必须自立自强,把目光放在自产疫苗的扶植。不过台湾自产疫苗的前景,似乎也没有那么乐观。据了解,国光生技、联亚生技和高端疫苗都获得台湾“食药署”核准进入人体临床试验,其中国光生技进展最快,8月已启动一期人体临床试验,二期临床试验预计于11月开始。另外,“国卫院”与安特罗生技共同研发的新冠肺炎DNA疫苗,目前正在做动物试验的安全性评估。前台湾省家畜卫生试验所所长刘培柏称,自产疫苗连第一期人体安全试验都尚无成绩,和境外进度相比实在望尘莫及。联合新闻网评论称,台湾应该具备新冠疫苗的研发实力,但测试、量产恐怕都不可能;不到500个确诊病例,人体测试无法展开,“最怕入冬之后新冠病毒第二波狂袭,届时要拿什么来应对?”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。