即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-17 11:19:07

台军装甲车转不过弯 网友:到战场前仗已经打完了

“开到战场前,仗已经打完了。”最近,一段视频在岛内网络上引起“群嘲”:视频中台陆军一辆“云豹”装甲车在大街上试图转弯,结果来回倒车多次也没转弯成功。不少网民在嘲讽同时,也担忧这样的军队“真能打仗吗?”台军方的解释是,这辆装甲车发生了故障。但这一解释并没有令军事专家安心。

  “云豹”装甲车转不过弯,岛内网友讽:开到战场前,仗已经打完了

  【环球时报综合报道】“开到战场前,仗已经打完了。”最近,一段视频在岛内网络上引起“群嘲”:视频中台陆军一辆“云豹”装甲车在大街上试图转弯,结果来回倒车多次也没转弯成功。不少网民在嘲讽同时,也担忧这样的军队“真能打仗吗?”台军方的解释是,这辆装甲车发生了故障。但这一解释并没有令军事专家安心。

  据台湾中时电子报16日报道引用的视频显示,台军方一辆八轮“云豹”装甲车途经台中市大里区仁化路、练武路口转弯时,只能不断地前进后退做调整,始终无法完成简单的转向,前后花了大约10分钟。拍摄这段视频的民众称,在路上看到“云豹”挺稀奇的,所以拿起手机拍摄,但没有料到“云豹”转个弯会花这么多时间。这段视频流传后,不少网民留言嘲笑,“看看现在的国军,这怎么打仗”“直接投降算了!”

  “云豹”八轮装甲车由台陆军兵工整备发展中心(兵整中心)研发,2002年完成首辆原型车。2017年8月台当局举行“政军兵推”,第一天演练“指挥所紧急开设”时,就让蔡英文换乘“云豹”装甲车撤离“总统府”、进入指挥所。“云豹”也因此被称为蔡英文的“逃亡车”。

  台陆军16日解释称,视频中这辆“云豹”由陆军机步第234旅二营二连所属,因为发生故障导致方向盘无法大幅转向,因此只能借多次前进、后退修正行进方向,避免碰撞车辆及发生交通事故。

  不过,台军的解释无法说服军事专家。“中华战略学会”研究员张竞16日称,问题在于面对故障该如何应变,这段视频凸显台陆军对于车辆故障的后续处理有颇多问题。首先在确知机件故障后,就不应勉强操作返回营区,“这种做法不但可能将机件损坏的程度加剧,更有可能会因机件连动持续损坏其他机件,让故障损坏的范围继续扩大”,万一车体因此失控,还可能引起更严重的安全事件,“比如在影片中“云豹”车几次前进后退,都差点碰到路边电线杆与车辆,可见已在危险边缘”。张竞称,不知道这辆“云豹”在出现故障后是怎么通报与应变的,但是按理说应该立即想到派出装甲救济车帮忙才对。(程东)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。