即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-17 11:14:19

保存完好!俄发现洞穴熊遗骸 距今逾2.2万年(图)

综合报道,近日,俄罗斯北极地区的驯鹿游牧人发现了一头曾生活于冰河时期的洞穴熊遗骸。据称,这具遗骸距今有大约22000年至39500年历史,被发现的时候,熊的牙齿和鼻子都保存完好。

  中新网9月17日电 综合报道,近日,俄罗斯北极地区的驯鹿游牧人发现了一头曾生活于冰河时期的洞穴熊遗骸。据称,这具遗骸距今有大约22000年至39500年历史,被发现的时候,熊的牙齿和鼻子都保存完好。

点击进入下一页

图为被发现的洞穴熊遗骸,熊的鼻子、牙齿均保存完好。(图片来源:俄罗斯东北联邦大学 NEFU RIAEN档案)

  报道称,这头熊是在俄罗斯东北方的利亚霍夫群岛被发现的。由于当地的永冻层融化,熊的遗骸才得以被人发现。

  位于雅库茨克的俄罗斯东北联邦大学的研究人员将对熊的遗骸进行仔细研究。这所大学以其对长毛象和其他史前动物的研究而闻名。该大学的科学家表示,这次发现史无前例。

  该大学的古生物研究学者格里戈利瓦表示,这头熊的遗骸保存得如此完好,是同类动物中第一个也是唯一一个,“它体内器官完好,甚至连鼻子都还存在。”“在这之前,被发现的动物都是只剩下骨头而已,这次的发现非常重要。”

  最近几年,随着俄罗斯西伯利亚地区永冻层开始融化,不断有动物遗骸被发现,包括长毛犀牛、长毛象、马和狗的幼崽等。

  2019年,西伯利亚永冻层中发现一只狗的幼崽的遗骸,据信生活在距今18000年前,躯体保存完好,甚至牙齿和皮毛都还存在。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。