即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-17 11:10:46

伊朗回应“企图暗杀美国大使”报道:美国才搞暗杀

伊朗政府发言人15日就美国媒体报道伊朗企图暗杀美国驻南非大使及美国总统唐纳德·特朗普威胁报复作出回应,说搞暗杀的正是美方,警告美方不要“再犯错”。

  伊朗政府发言人15日就美国媒体报道伊朗企图暗杀美国驻南非大使及美国总统唐纳德·特朗普威胁报复作出回应,说搞暗杀的正是美方,警告美方不要“再犯错”。

  伊朗法尔斯通讯社援引政府发言人阿里·拉比伊的话报道,“暗杀”伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,是美国“抹不去的污点”。

  苏莱曼尼1月在离开伊拉克巴格达国际机场途中遭美军无人机袭击身亡。作为报复,伊朗随后向伊拉克驻有美军的基地发射导弹。

  美国《政治报》网站13日报道,伊朗“正在考虑”暗杀美国驻南非大使拉娜·马克斯。这则报道的消息源是两名不愿公开身份的美国官员。他们援引美国情报部门的报告称,伊朗就苏莱曼尼之死继续寻求报复美方,暗杀马克斯是选项之一。

  报道说,美国情报部门不清楚伊朗为何把马克斯作为备选目标,因为她与伊朗可说没有关联,可能缘于她与特朗普私人关系密切。

  马克斯现年66岁,与特朗普相识20多年,去年出任美国驻南非大使。

  伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德14日指责美方散布没有根据的言论和针对伊朗打信息战,敦促美方停止“一次又一次用老掉牙的方法制造反伊朗氛围”。

  哈提卜扎德强调,美方在其他国家实施大量暗杀和军事干预行动,苏莱曼尼之死就是例证之一。

  特朗普14日在推特上写道,“根据媒体报道,伊朗可能在策划针对美国的暗杀或其他攻击”,作为对苏莱曼尼之死的报复。

  他威胁道,美国如果遭到伊朗任何形式的攻击,将“千倍奉还”。

  针对特朗普的威胁,伊朗政府发言人拉比伊15日回应:“美国已经犯下最大的战略性错误。美国(今后)犯下任何战略性错误,伊朗将坚决反击。”(惠晓霜)(新华社专特稿)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。