即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:澄妍 2020-08-08 19:55:27

外交部驻港公署:挥舞制裁大棒的美国终将搬起石头砸自己的脚

据外交部驻港公署网站消息,针对美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区政府官员实施所谓制裁,外交部驻港公署发言人表示极度义愤和强烈抗议,强调美方挥舞制裁大棒最终将搬起石头砸自己的脚。

发言人说,制定实施国家安全法是各国正当权利。香港国安法建立和健全了香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,推动香港拨乱反正、重返正轨,有利于“一国两制”行稳致远,顺应民意、深得人心。美方歇斯底里地诋毁、攻击、抹黑香港国安法,气急败坏地对中国政府涉港工作机构负责人和特区政府官员实施所谓制裁,无所不用其极地阻挠、破坏香港维护国家安全的努力,充分暴露其“不愿别人安装防盗门”的阴暗心理,曝光其践踏国际法原则和国际关系基本准则的蛮横霸道,戳穿其“维护香港繁荣稳定”的伪善谎言。

发言人指出,香港是中国的香港,任何外部势力无权干预香港事务,香港特区有伟大祖国作坚强后盾,任何搞乱香港的图谋都不会得逞,任何威胁、施压和制裁都阻挡不了中华民族伟大复兴,阻挡不了“一国两制”行稳致远。

发言人强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美方任何制裁都将是徒劳的,只会折射出美方打“香港牌”遏制中国的痴心妄想以及面对中国发展强大的焦虑无奈,反衬出“一国两制”事业的光明前景和中华民族不可阻挡的复兴大势。在包括香港同胞在内的14亿中国人民面前,任何干预势力都难逃捣乱、失败,再捣乱、再失败的命运!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。