即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:澄妍 2020-08-08 19:30:40

上半年内地向香港出口六大类防疫物资共计4.7亿美元

记者8日从商务部了解到,今年上半年,内地向香港出口口罩、防护服、呼吸机、体温计、检测试剂和护目镜等六大类防疫物资共计4.7亿美元,同比增长1.3倍。

商务部外贸司相关负责人介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,中央政府高度重视对港农副产品和防疫物资供应工作,采取系列措施确保输港物资供应。在农副产品供应特别是活猪供应方面,内地有关部门和地方及时进行供求对接,了解香港市场需求,努力稳定防疫期间香港市场供应。同时,深化部门横向协作,密切与地方和企业纵向联动,为供港企业提供贸易便利。目前,香港市场约85%的活畜、90%的蔬菜和60%的水产品由内地供应。

在防疫物资供应方面,今年上半年,内地向香港出口口罩等六大类防疫物资共计4.7亿美元。其中,防护服、呼吸机和检测试剂对港出口同比分别增长3倍、2倍和37倍。除六大类防疫物资外,内地对香港出口医药产品18亿美元,同比增长14%。

这位负责人表示,下一步,商务部将密切跟踪市场供需变化,根据香港实际需要,保证输港物资供应,以实际行动加强对香港特区疫情防控和经济社会发展的支持。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。