即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:澄妍 2020-08-08 17:21:26

美国退群还想主导WHO改革?消息称法德退出谈判

据路透社8月7日报道,三名官员透露,法国和德国已退出有关世界卫生组织(WHO)改革的谈判,原因是美国尽管已决定退出世界卫生组织(WHO),但仍试图主导谈判。

据路透社8月7日报道,三名官员透露,法国和德国已退出有关世界卫生组织(WHO)改革的谈判,原因是美国尽管已决定退出世界卫生组织(WHO),但仍试图主导谈判。

在路透社看来,此举对美国总统特朗普来说是一次挫折。作为G7轮值主席国,华盛顿曾希望在9月份,即美国总统选举的两个月前,发布一份全面改革世卫组织的共同路线图。

报道称,一位参与谈判的欧洲高级官员表示:“没有人希望被拖入改革进程,并从一个刚退出世卫组织的国家那里获得改革大纲。”

报道提到,德国和法国卫生部向路透社证实,在美国宣布其退出世卫组织的意图之后,德法两国就反对由美国主导谈判。意大利卫生部发言人则表示,关于上述问题,意大利的立场与德法一致。发言人还提到,改革文件的相关工作仍在进行中。

德法的态度似乎与美国方面宣称的情况的有所不同。当被问及德法立场时,特朗普政府的一名高级官员表示:“G7的所有成员国都明确支持世卫组织改革构想的实质内容。”不过,这位官员也表示,“尽管如此,令人遗憾的是,德国和法国最终选择不加入其中并支持这一路线图。”

而英国方面,英国政府发言人拒绝对最新进展发表评论。不过发言人表示,英国支持世卫组织,并敦促对该机构进行改革,“以确保其保持灵活性及积极的反应”。

路透社介绍称,关于世卫组织改革的谈判大约从4个月前开始。七国集团(G7)卫生部长之间举行了近20次电话会议,外交官及其他官员则举行了数十次会议。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。