即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国日报网 编辑:澄妍 2020-08-08 17:19:10

联合国高级顾问杰弗里•萨克斯:美国对华搞新的十字军东征,太邪恶!

全球著名经济学教授、联合国高级顾问杰弗里·萨克斯8月5日在“世界报业辛迪加”网站发表评论称,面对深陷新冠疫情泥潭、大选前民调下降等多重麻烦,特朗普政府屡屡将矛头指向中国。

全球著名经济学教授、联合国高级顾问杰弗里·萨克斯8月5日在“世界报业辛迪加”网站发表评论称,面对深陷新冠疫情泥潭、大选前民调下降等多重麻烦,特朗普政府屡屡将矛头指向中国。国务卿蓬佩奥7月23日跑到尼克松图书馆和故居门前发表的演讲,完全就是要挑起一场 “邪恶的对华十字军东征”。

文章说,美国的许多白人基督教福音派一直相信,美国肩负着上帝赋予的拯救世界的使命。在这种心态的影响下,美国的外交政策常常从外交转向战争。现在,美国有再次这样做的危险。

7月23日,美国国务卿蓬佩奥在尼克松总统图书馆发表演讲,宣称对华接触失败并极力挑动反华联盟。这是蓬佩奥发起的针对中国的另一场“福音运动”。他的讲话是极端的、简单的、危险的——很可能把美国置于与中国发生冲突的道路上。

根据蓬佩奥的说法,中国几十年来怀有“称霸全球的愿望”。这一说法非常讽刺。要知道,全世界只有一个国家——美国——的战略要求它成为“世界上卓越的军事力量”,“在印度-太平洋、欧洲、中东和西半球拥有有利的地区平衡力量”。

相比之下,中国国防白皮书指出,中国绝不走“国强必霸”的道路。“在经济全球化和文化多元化的时代,在一个日益多极的世界,和平、发展、合作共赢仍然是不可逆转的趋势。”

这不仅让我们想起耶稣的训诫:“你这假冒伪善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

2019年,美国军费开支总计7320亿美元,远远超过中国的军费开支。

此外,美国拥有大约800个海外军事基地,在靠近中国的地方就有多个军事基地,而中国没有任何靠近美国的军事基地。美国拥有5800枚核弹头,11艘航空母舰,中国现仅有两艘航母。过去40年里,美国发动了多场海外战争,中国没有挑起过一次战争。

近年来,美国还多次拒绝联合国条约或直接退出联合国组织,包括联合国教科文组织、巴黎气候协议,以及最近的世界卫生组织,而中国则一直支持联合国组织的发展。

事实上,世界对蓬佩奥的演讲关注很少,他的演讲没有提供任何证据来支持他所宣称的中国霸权野心。中国拒绝美国霸权,并不意味着中国自己也在谋求霸权。

在美国以外,几乎没有人相信中国的目标是全球霸主。中国明确提出两个发展目标,到2021年(中国共产党成立100周年)全面建成“小康社会”,到2049年(新中国成立100周年)建成社会主义现代化强国。要实现其经济发展目标,中国仍有很多事情要做。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。