即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网-旅游频道 编辑:澄妍 2020-08-08 17:13:08

多项政策加速旅游回暖 8月民航旅客出行意愿显著提升

近日,针对8月民航旅客出行意愿,民航旅客服务评测平台CAPSE共收集13874份有效样本,发布2020年8月旅客出行意愿指数分析报告。报告显示,8月旅客出行意愿指数环比提升12%,同比降幅收窄,有商务和旅游出行安排旅客占比均上升。

随着国内跨省游的恢复,山东、湖北等多个省市景区门票的减免,各家航空公司“随心飞”产品的推出……这一系列政策和优惠的加持,让在家“憋”了许久的人们都开始蠢蠢欲动,加速了旅游业的回暖。

近日,针对8月民航旅客出行意愿,民航旅客服务评测平台CAPSE共收集13874份有效样本,发布2020年8月旅客出行意愿指数分析报告。报告显示,8月旅客出行意愿指数环比提升12%,同比降幅收窄,有商务和旅游出行安排旅客占比均上升。

8月有出行安排旅客占比提升

报告指出,8月旅客出行意愿指数环比7月上升12%,与国内机场吞吐量趋势接近。8月有出行安排旅客占比提升,较7月增加6%。商务出行和旅游出行旅客占比均有提升,有商务出行安排旅客占比较7月增加4%,有旅游出行安排旅客占比较7月增加4%,其他需求出行旅客占比下降1%。

上海是2020年暑期国内旅客出行首选目的地,其次是成都,随着北京疫情好转,8月北京旅客出行意向城市指数升至第3位,三亚旅客出行意向城市指数排名较暑期下降3名,在排名前10城市中下滑明显。

商务出行意愿接近同期 旅游意愿指数显著提升

从旅客商务出行意愿来看,8月的指数环比上升11%,同比降幅收窄到12%,商务出行意愿进一步接近去年同期水平。随着8月份旅客商务出行意愿开始恢复,对比2019年旅客商务出行意愿,2020年9月份至12月旅客商务出行意愿将持续增加,商务出行仍是旅客出行主力军。上海是8月国内商务出行旅客首选目的地,北京是8月国内商务出行旅客主要目的地。

从旅客旅游出行意愿来看,8月的指数提升显著,环比7月提升21%,且8月旅客旅游出行意愿指数同比降幅较2月至7月有所收窄,但降幅仍较大。随着各家航空公司“随心飞”产品的推出,旅游出行意愿指数值较高的旅客群体值得航企重点关注。60岁以上旅客旅游出行意愿指数环比提升显著,成都是8月国内旅游出行旅客首选目的地,上海是8月国内旅游出行旅客主要目的地。

国际出行意愿仍低迷

报告显示,8月旅客国际出行意愿指数环比7月略有上升,但受疫情影响,国内旅客国际出行意愿仍旧低迷。通过对过去三年有国际出行的旅客调查,60%的旅客在疫情后的出行会受影响,其中有36%的旅客在疫情后会减少国际出行,24%的旅客在疫情后选择不会国际出行。但随着“十一黄金周”的到来,计划国际出行旅客中有57%的旅客会在8月至12月规划旅游出行。

通过对过去三年有国际出行旅客调研分析,“商务、旅游和其他需求出行旅客疫情后会减少国际出行”占比均最高,“求学旅客疫情后国际出行与疫情前相差不大”占比最高,相较而言,求学客疫情后国际出行意愿呈现不降反增的趋势。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。