即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:澄妍 2020-08-08 15:23:23

在渝台商看好大陆市场:投资大陆依然前景广阔

7日,中共重庆市委台办邀请50余家台资企业负责人举行座谈会,了解在渝台资企业抗击疫情和复工复产情况,听取台企对当前经济形势和发展改革的意见建议。

“公司二季度销售额已恢复到去年同期水平,这进一步说明了大陆经济韧性和市场广阔,我们将持续增加大陆的投资。”7日,在渝台企、重庆侨兴企业管理有限公司经理吴英豪对中新社记者说。

7日,中共重庆市委台办邀请50余家台资企业负责人举行座谈会,了解在渝台资企业抗击疫情和复工复产情况,听取台企对当前经济形势和发展改革的意见建议。

吴英豪所在的企业是台湾南侨集团子公司。吴英豪说,集团2016年在重庆设立子公司。在渝设立三年间,公司销售额从3亿元人民币增长到7亿元人民币。随着大陆内需市场不断扩大,该公司将持续加大投资规模,满足大陆消费者对高端食品的需求。

“疫情对企业发展造成了一定困难,但我们也发现了机遇。”吴英豪说,疫情让大陆消费者更加重视食品安全,这进一步促进了该企业提档升级。疫情期间大陆兴起的直播带货等新兴销售方式,也开拓了企业今后营销方式。公司越来越看好大陆发展潜力。

近两年,个别台资企业从大陆转移到东南亚发展。在重庆市台湾同胞投资企业协会常务副秘书长、重庆泰馀食品有限公司总经理吕尚奇看来,这是因为大陆产业结构调整升级,部分台企不适应大陆发展而做出的选择。与之对应的是,更多台企紧随大陆产业结构调整,企业也提档升级,分享了大陆发展机遇。绝大数台企依然看好大陆,并坚定信心扎根大陆。

重庆市台湾同胞投资企业协会会长、重庆理想液化石油气实业有限公司总经理黄光志接受中新社记者采访时说,与欧美国家相比,大陆城镇化水平仍有很大提升空间,这将持续增强大陆经济发展内生动力。与此同时,大陆以往重视出口,如今提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此背景下,大陆巨大的内需市场对台企来说更加充满吸引力。

中共重庆市委台办主任陈全在座谈会上说,台商台企在渝发展30年,助推了重庆国际贸易大通道建设、改善了重庆产业结构、助力了重庆市民高品质生活、创造了大量就业岗位、参与了脱贫攻坚战。实践证明,台企已融入重庆,是重庆市场主体的重要构成,促进了重庆对外开放和经济高质量发展,架起了渝台交流融合发展的友谊桥梁。

陈全表示,希望在渝台商台企把握发展大势、坚定发展信心,保持发展定力,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极用好纾困惠企政策工具和援企、稳岗、促就业相关扶持政策,打造发展新优势。在渝台商要践行“两岸一家亲”理念,弘扬企业家精神,深耕大陆、深耕市场,以恒心办恒业,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。