即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:澄妍 2020-08-08 15:11:36

俄罗斯指责美国社交媒体平台给俄媒贴“官媒”标签违反民主原则

当地时间8月7日,俄罗斯外交部发表评论,美国社交媒体平台推特(Twitter)步脸书(Facebook)后尘,将俄罗斯媒体账号主页标记为“俄罗斯国家所属媒体”,而受政府资助的西方媒体却没有被打上这种标签。

当地时间8月7日,俄罗斯外交部发表评论,美国社交媒体平台推特(Twitter)步脸书(Facebook)后尘,将俄罗斯媒体账号主页标记为“俄罗斯国家所属媒体”,而受政府资助的西方媒体却没有被打上这种标签。这一行为违反了自由传播和获取信息的民主原则,再次体现了双重标准和国别歧视,这符合华盛顿现行外交政策与美国媒体和其他信息源开展不正当竞争的原则。

评论说,从美国IT巨头上述政治化和倾向性的举动中可以看出,他们意图从国际信息空间排挤掉俄罗斯媒体发布的内容,并降低其摘引率。俄方呼吁有关社交媒体平台放弃自诩的“政治审查者”的权力,不要违反基本的民主原则,剥夺受众自由和不受限制地获取信息的权利。希望有关国际机构和人权组织作出应有反应,从可能无法确保信息自由传播的角度,对相关美国媒体公司的行为作出公正的评估。

△俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金

俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金就此表示,推特等美国社交媒体平台给包括俄罗斯国家杜马内的俄罗斯国家机构、俄官方人士和俄媒贴上“官方”标签,是双重标准的体现,但也再次证实这些账户并非虚假账户,而是切实可信的官方信息来源。沃洛金强调,与此形成对比的是,由美国国家预算供资,宣传国务院官方立场的美媒,比如自由之声电台的账户却没有被贴标签。推特采取的这一双重标准的举动是在试图直接误导受众和用户。

当天早些时候,推特宣布把主要国家政府官员账号、与国家关联的媒体账号及其总编辑和高级职员的账号标记为“政府相关账号”“国家所属媒体”或“政府官方人士”。除了贴上特殊标签外,推特还将停止推荐这类账号发布的推文。尽管推特表示,标记这些账号是为了用户体验更加透明化,帮助用户对他们的背景信息有更全面的了解,然而目前被贴标签的主要是中俄媒体和官方人士,甚至包括仅直播大熊猫日常生活的iPanda账号,而美国政府下属的长期为政府进行政治宣传的媒体机构均未受到波及。此前,包括脸书和优兔网(Youtube)也采取了类似的双标政策,给外国媒体机构发布的内容打上标签,并禁止他们投放广告。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。