即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:澄妍 2020-08-04 10:56:05

连国家都不是的索马里兰 又炒作要"承认台湾"?

台湾民进党当局近年来遭遇“断交潮”,不甘心的台当局与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧,但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。而3日,台媒又“兴高采烈”地称,索马里兰可能会“承认”台湾,被台网友讽刺,“双方狐狸尾巴露出来了”。

台湾民进党当局近年来遭遇“断交潮”,不甘心的台当局与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧,但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。而3日,台媒又“兴高采烈”地称,索马里兰可能会“承认”台湾,被台网友讽刺,“双方狐狸尾巴露出来了”。

自台湾地区民进党当局上台以来,台湾当局遭遇“雪崩式断交潮”,目前仅剩的所谓“邦交国”只有15个。民进党当局不时搞起“幺蛾子”,台外事部门7月1日称,台湾与索马里兰2月议定互设具官方性质的“代表处”,名称分别为“台湾代表处”及”索马里兰代表处”。有民进党“立委”宣称这是民进党当局的一项“外交突破”。

讽刺的是,这个索马里兰其实并非是一个国家,其“国家身份”在国际上并不被其他国家以及联合国所承认,索马里政府坚持认为索马里兰是该国不可分割的一部分。面对这样的尴尬现实,索马里兰与民进党当局不仅没有收敛,还继续“报团取暖”“刷存在感”,持续进行炒作。

据台“中央社”报道,《索马里兰纪事报》3日称,索马里兰“总统”已指示亲信探索与台湾当局强化关系的作法,以及“相互承认的可能性”。此外,他还要求亲信仔细研究美国国会近期通过的“台北法案”,并向他报告“单向承认台湾”利弊的风险分析报告。岛内亲绿媒体随后纷纷跟进推送这一消息,好不热闹。

不过,不少台湾网友并不买账,有台网友讽刺称,“想要‘互相承认’?狐狸尾巴露出来了”,“台湾的阿Q‘外交’罢了”。

此前,“中时电子报”曾发表评论称,台湾急着向索马里兰表态承认,是“病急乱投医”,主因是蔡英文执政下台湾面临“7断交”的窘境,因此试图以阿Q手法糊弄多数不了解国际现实的台湾民众。然而后遗症却也显而易见,未来势必在国际社会中更加孤立与边缘化。

中国社会科学院台湾研究所台美关系室主任汪曙申曾对海外网表示,台湾的做法是蔡英文当局“台独外交”的一种表现,用索马里兰来展现民进党拓展国际空间的能力。效果上看只是个案,索马里兰也不被国际承认,无法帮助台当局在国际上参与国际组织。蔡执政后“邦交国”只剩下15个,非洲就只有一个,逐渐减少的趋势不会改变。

  而对于民进党当局的类似举动,国台办此前就多次表示,这只会充分暴露其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性,奉劝民进党当局放弃“台独”分裂图谋,停止在国际上搞所谓“外交”突破。我们也敦促有关国家或地区恪守一个中国原则,不为民进党当局在国际上谋“独”提供任何舞台和便利。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。