即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:张余 2020-08-02 11:09:27

香港各界人士支持推迟立法会选举:以港人的健康为主要考虑

多位香港各界人士1日表示支持,从疫情防控的角度看,推迟选举具有必要性,是以港人的健康为主要考虑。

因新冠肺炎疫情严重,香港特区行政长官林郑月娥7月31日宣布援引《紧急情况规例条例》,将香港特区第七届立法会选举推迟一年。对此,多位香港各界人士1日表示支持,从疫情防控的角度看,推迟选举具有必要性,是以港人的健康为主要考虑。

港区全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红表示,推迟选举体现了特区政府对香港市民生命安全负责任的态度,也确保了选举的公平公正,是以人为本、生命至上,公平至上的正确决定。目前,香港疫情越来越严峻,市民的生命安全和公共卫生安全受到严重威胁。若按期举行选举,群组多人近距离聚集、接触,势必带来极大的感染风险,严重影响到市民的生命健康。而受边境管制,大量在内地和海外居住的选民无法返港投票,像在我们祈福新邨居住的就有2万多港人,剥夺了这部分人的投票权,也影响了选举的公平公正。所以,从疫情防控岀发,为保障市民健康,确保选举的公平公正,特区政府推迟第七届立法会选举是以人为本的正确决定。同时,该决定由香港特别行政区行政长官会同行政会议依据《紧急情况规例条例》而做出,亦得到了中央政府的支持,合理合法。

港区全国政协委员、香港特区政府食物及卫生局前局长高永文对推迟选举表示理解和支持。他指出,现在已进入8月,香港的疫情仍不乐观,如果在约四个星期后仍进行选举,大量人群的聚集会加剧病毒传播的风险。他指出,香港特区立法会选举没有邮寄投票的安排,需要市民在投票当天前往票站亲自投票,因此风险较高。希望港人从防疫抗疫的角度来看待推迟选举的安排。

香港立法会议员柯创盛指,香港并没有任何理由要选民冒感染风险去投票,这是事关人命,任何政治原因都不能够凌驾它。现在社区已经有暴发,有二十多个长者因为疫症不幸离世,很多医护人员正努力拼命帮香港抗疫,我们难道不能为他们多做一点点吗?死亡人数不是一个数字,希望揽炒派不要再借延后选举分化社会、分散抗疫的专注力。最后,虽然仍未知道延期后的立法会一年真空安排会如何处理。但既然已获得中央支持,相信中央会就问题作出适当处理,我对此非常有信心。

全国政协常委、香港医院管理局前主席胡定旭认为,香港自7月初起面临新一波疫情的冲击,到目前为止每天新增的确诊病例数字仍过百,因此推迟原定于9月初举行的立法会选举是必要的。他表示,如果选举按照原定时间举行,对于参选人有些不公平,因为疫情会影响相关的宣传造势活动;对参与投票的市民和相关的工作人员也有影响,若几百万市民在同一天外出投票,感染病毒的可能性大为增加。“从防疫的角度来说,推迟选举是为了市民的健康着想。”胡定旭说,这的确是一个不容易的决定,但是必须要做,他亦对此完全赞成。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。