即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:张余 2020-08-02 11:06:12

世界卫生组织前总干事陈冯富珍:支持香港立法会推迟选举

全国政协委员、世界卫生组织前总干事陈冯富珍1日表示,坚决支持香港特区政府及时果断决定推迟原定于9月6日举行的立法会选举,以保护香港市民的健康和福祉。

新华社香港8月1日电 全国政协委员、世界卫生组织前总干事陈冯富珍1日表示,坚决支持香港特区政府及时果断决定推迟原定于9月6日举行的立法会选举,以保护香港市民的健康和福祉。全世界已至少有60多个国家和地区推迟选举,以减少新冠病毒的传播风险。

陈冯富珍在当日出版的英文媒体《中国日报》上撰文表示,香港暴发的第三波疫情令人担忧,每日新增病例速度非常快。在香港人口密集的环境下,病毒潜伏期长、无症状感染难以预测,这使得控制疫情非常困难。香港的医疗体系和医护人员也已不堪重负。如果照此趋势持续下去,香港卫生系统将面临崩溃,这是人们最不希望看到的事情。

“我赞扬香港特区政府迅速采取行动,积极寻求中央政府帮助,以提高卫生系统在病毒快速检测和增加隔离病床设施方面的能力。”陈冯富珍说,团结和协作正是人们抵抗病毒所需要的。

她认为,应最大限度降低感染风险,任何静观其变的心态、任何轻视流行病的企图和行动延迟,都将带来灾难性后果。

陈冯富珍认为,大流行尚未结束,新冠病毒是她40年来在全球健康领域中见过最“狡猾”的病毒,有可能随时随地卷土重来造成破坏。高度警惕和坚决努力是阻止病毒卷土重来的关键。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。