即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:张余 2020-08-02 11:02:08

指责香港因疫情延后立法会选举,是赤裸裸的“双标”

香港立法会选举押后1年的消息传来,所有关心健康、爱护香港的市民都松了口气。“没有健康,就什么都没有了。”

香港立法会选举押后1年的消息传来,所有关心健康、爱护香港的市民都松了口气。“没有健康,就什么都没有了。”

香港医务委员会执照医生协会等15个医学组织在声明中指出,“若几百万人聚集在投票站投票”,无疑是“置市民性命于水火”。香港教育工作者联会发声,“疫症当前,押后选举是负责任的做法。”香港各界妇女联合协进会表示:“一个负责任的政府,除了建构公平、公正、公开的选举环境,更应该以市民的安全和健康为首位。”“全港抗疫连线”昨日发起的支持依法押后选举的联署,目前已有超过43万人参与。显然,特区政府的“艰难决定”赢得了大多数香港民众的理解与支持。

微信图片_20200801211644.jpg?x-oss-process=style/w10

杂音当然也不会少。一些“揽炒派”人士反对押后选举,宣称“选情大于疫情”,质疑特区政府的决定是出于“政治考量”。一些西方反华势力也趁机跟进“谴责”,称此行动“破坏(香港)民主程序与自由”。事实上,特区政府从香港疫情实际出发,把抗疫作为当前头等大事,哪里是什么“政治考量”,分明是生命考量、健康考量、市民考量!特首林郑月娥已经明言,“看疫情不看选情”。倘若选举如常,大规模交叉感染的后果谁来承担?全体香港市民的生命安全谁来保障?

更令人不齿的是,有人竟将疫情形势急转直下的“黑锅”扣到特区政府头上,简直“倒打一耙”!谁都知道,疫情中要尽可能避免公众聚集。请看“揽炒派”在7月的所作所为:多次举行非法大型聚集活动,包括“七一”非法游行和所谓“初选”,在全港设置250多个“票站”,煽动市民前往聚集。罔顾疫情蔓延态势,罔顾市民生命安全,“揽炒派”才是酿成疫情扩散的推手,将政治私利凌驾于全体市民的安危之上!

来自西方的指责亦是荒谬。选举延期1年,并非取消选举,而是由于重大疫情采取的因应举措,这也是当前国际社会的普遍做法。就拿这些西方国家自己来说,因为疫情推迟选举的比比皆是,但一触及香港选举就指手画脚、说三道四,这不是赤裸裸的“双标”么?欲加之罪,何患无辞,指控背后的别有用心昭然若揭。

那些把香港视作“筹码”之人,只会在意把玩的“手感”和“观感”,谁会在乎面临病毒威胁的香港市民的“痛感”?一提起选票就“元气满满”,一说到防疫就支支吾吾,这就是“揽炒派”造福香港、造福市民的方式?香港市民关心的是生命健康安全,是医疗资源充足,是社会正常运转。应香港特区政府请求,在中央统筹部署下,“内地核酸检测支援队”、“内地方舱医院支援队”受命驰援。谁在说“风凉话”,谁在做“实在事”,一目了然。

押后选举,是为市民计、为香港计。时间终将证明,谁才是真的爱香港,谁才是以正确的方式爱香港。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。