即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-07-13 15:08:23

第四届海峡两岸岳飞文化夏令营在重庆闭营

第四届海峡两岸岳飞文化夏令营13日在重庆闭营。在近三个月时间里,大陆12个省区市师生与台湾地区师生开展多项弘扬岳飞精神的交流活动,共同增强文化自信,促进心灵契合。
 

图为由历届“小岳飞”撰写的108篇优秀征文集已编印成书《大写民族魂》,在7月13日举行的集中交流活动上首发。 刘相琳 摄

  中新网重庆7月13日电 (记者 刘相琳)第四届海峡两岸岳飞文化夏令营13日在重庆闭营。在近三个月时间里,大陆12个省区市师生与台湾地区师生开展多项弘扬岳飞精神的交流活动,共同增强文化自信,促进心灵契合。

  本届夏令营于4月20日开营,7月13日闭营,先后开展征文比赛、分散交流、集中交流三大板块活动,涵盖两岸青少年交流、文化交流、基层民间交流三大元素。大陆渝、京、沪、赣、鄂、冀、苏、蒙、豫、浙、皖、鲁12个省区市师生和台湾地区师生先后开展了“学习岳飞”征文赛、书法绘画展、诵读岳飞诗词、讲岳飞故事、展演“岳家拳”等活动。

  本届夏令营集中交流活动于7月13日在重庆复旦中学、重庆关岳庙举行,180余名两岸“小岳飞”代表、在渝台胞、岳飞协会代表、岳氏宗亲和重庆复旦中学师生参加。活动中,海峡两岸的“小岳飞”们开展视频连线,同书报国志,同唱传统戏,同舞岳家拳、同诵《满江红》,并一同纪念中国人民抗日战争胜利75周年。

  举办“学习岳飞”征文比赛,是本届夏令营的重头戏之一。征文比赛于4月20日启动,海峡两岸学生踊跃参加、积极投稿。投稿反映了两岸学子在学习民族英雄岳飞过程中,对如何传承和弘扬岳飞精神的思考和见解。组委会共收到征文稿632篇,数量居历届夏令营之最,其中台湾学生投稿154篇。经过两轮评选,共评出一等奖13篇,二等奖22篇,三等奖49篇。由历届“小岳飞”撰写的108篇优秀征文集已编印成书《大写民族魂》,在7月13日举行的集中交流活动上首发。

  海峡两岸岳飞文化交流已有20余年。“精忠报国、忠孝传家”的岳飞精神不仅是中华优秀传统文化的瑰宝,也是助推两岸青少年交流的一张名片。两岸先后在大陆、台湾地区成功举办了三届岳飞文化夏令营。参加岳飞文化夏令营活动的台湾学生,大部分是台湾“小岳飞”奖学金获得者。从2012年开始,由台湾泰安旌忠文教公益基金会主导评选的“小岳飞”奖,至今已评出近千名“小岳飞”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。