即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源: 央视新闻客户端 编辑:桐尘 2020-07-02 10:09:33

层出不穷!美国又一起警察对非洲裔暴力执法视频曝光

在美国,非洲裔遭警察暴力执法的事件层出不穷。

在美国,非洲裔遭警察暴力执法的事件层出不穷。除了近期的弗洛伊德事件,当地时间28日,又一段警察暴力执法的视频被媒体公布——视频记录了今年1月佛罗里达州警察对一名非洲裔女子暴力执法的全过程。

美国又一起警察对非洲裔暴力执法视频曝光


当地时间1月14日,正在开车的33岁非洲裔女子萨菲娅·萨切尔(Safiya Satchell)被警察霍尔迪·马特尔(Jordi Martel)拦下。原因是,他接到报警,萨切尔此前一家俱乐部与人发生争执。在萨切尔拒绝下车后,马特尔强行将她拖拽下车。坐在副驾驶上的目击者拍下了全过程。

目击者:你的膝盖为什么压在她的脖子上,这太奇怪了!

警察:后退,后退。

目击者:你为什么要电击她?

除了这段视频,马特尔的随身摄像头也记录下了他对萨切尔使用电击枪的过程。期间,为了阻止她反抗,另一名警察将她的双手死死压住。

事后,马特尔承认,自己对萨切尔实施了两次电击,导致受害者腹部和四肢多处擦伤和淤青。

上周,迈阿密警察局表示,两名警察已被开除,案件正在进一步审理中。

层出不穷!美警察对非洲裔暴力执法频发

事实上,无论是刚刚这起案件,还是弗洛伊德之死,都是美国社会种族问题的一个缩影。近年来,警察对非洲裔暴力执法事件可谓层出不穷。

2014年8月9日,密苏里州弗格森市18岁非洲裔青年布朗,在没有携带武器的情况下,遭白人警察威尔逊拦截搜查并开枪打死。

布朗案律师 本杰明.克伦普:什么时候才能达到,你们杀我们就不行,你们开枪打我们就犯法的状态呢?

2015年4月12日,25岁的非洲裔青年格雷因非法携带刀具,在巴尔的摩市西部街区遭到警方盘查,他在试图逃跑时被警方控制并逮捕,在被押入警车的过程中脊椎严重受伤,一周后,因伤重死于医院。

当地居民 迈克尔·亨德里克斯:美国的种族歧视太严重了,我说的种族歧视,就是白人警察可以杀死没有武器的黑人,就像他们有一张打猎执照一样,他们外出寻找黑人来猎杀。

                                                                                                                                                                                              (编辑 赵羽祺)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。