即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:桐尘 2020-07-02 10:00:24

香港特区政府严厉谴责暴徒恶行 全力支持警队严正执法

针对7月1日有示威者不顾警方反对仍在铜锣湾和湾仔一带进行非法集结,做出暴力违法行为甚至严重伤害警务人员身体,香港特区政府发言人当晚予以严厉谴责,强调绝不容忍任何破坏社会安宁的违法行为,并表示全力支持警方严正、果断执法,将违法之徒绳之于法。

新华社香港7月1日电(记者刘明洋)针对7月1日有示威者不顾警方反对仍在铜锣湾和湾仔一带进行非法集结,做出暴力违法行为甚至严重伤害警务人员身体,香港特区政府发言人当晚予以严厉谴责,强调绝不容忍任何破坏社会安宁的违法行为,并表示全力支持警方严正、果断执法,将违法之徒绳之于法。

当日中午起,有人在铜锣湾、湾仔及天后一带进行违法及暴力活动。他们在港岛集结、叫嚣、掘砖、破坏路边围栏、纵火、堵路及肆意破坏店铺等,严重危害公共秩序和公共安全。

同时,发言人高度赞扬警队坚守岗位,依法办事。发言人表示,全力支持警队根据香港国安法以及特区现行法律严正执法,恢复社会秩序和安宁,以保障香港市民的生命财产及依法享有的各项基本权利和自由。

香港警方当晚表示,截至当晚10时,警方拘捕约370人,当中有6男、4女涉嫌违反香港国安法,其余被捕者分别涉嫌非法集结、公众地方行为不检、疯狂驾驶和管有攻击性武器等罪行。

香港警方介绍,在当日行动中有7名警务人员分别被尖刀袭击、摩托车撞伤以及在进行拘捕时被暴徒袭击。这7名警务人员已全部送医院治疗。

                                                                                                                                                                                                    编辑:孟洁

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。