即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:念薇 2020-06-27 15:49:18

中国驻英大使:反对针对香港事务指手画脚

当地时间23日,中国驻英大使刘晓明与英国议会跨党派中国小组举行在线座谈会,并发表题为《在变局中坚守,在合作中共赢》的主旨演讲。在谈到香港问题时,刘晓明说,一些人频频对香港国家安全立法恶言相向、说三道四,中方对此坚决反对。

我驻英大使:反对针对香港事务指手画脚

当地时间23日,中国驻英大使刘晓明与英国议会跨党派中国小组举行在线座谈会,并发表题为《在变局中坚守,在合作中共赢》的主旨演讲。在谈到香港问题时,刘晓明说,一些人频频对香港国家安全立法恶言相向、说三道四,中方对此坚决反对。

刘晓明认为,香港回归中国23年来,“一国两制”取得巨大成功,但香港在维护国家安全方面一直处于“不设防”状态,使香港成为国家安全的“风险”和“漏洞”,而中央政府有责任维护国家安全。

在英国,中央政府和英国议会负责英格兰、苏格兰、北爱尔兰、威尔士地区的国家安全事务,英国如此,中国同样如此。

刘晓明说,此次立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,不影响香港的高度自治,有利于保障外国投资者在港正当权益,有利于维护香港法治和营商环境,也有利于巩固各方对“一国两制”和香港发展前景的信心。英国议会跨党派中国小组主席格雷厄姆等30多名英议会上下两院议员和英中协会代表参加此次活动。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。