即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:台海网 编辑:念薇 2020-06-27 15:32:28

陈佩琪发文再“逆时中” 柯文哲妙回“你看,不带出来就有事”

来台日本女学生返回日本后出现后无症状确诊,再度引发台湾是否该“普筛”、“台湾普筛率是否比他地低很多”的讨论,台北市长柯文哲妻子陈佩琪今天也脸书上为文,针对“流行疫情指挥中心”提出的“不普筛理由”表达不以为然。

台媒资料图

据台湾中时报道,来台日本女学生返回日本后出现后无症状确诊,再度引发台湾是否该“普筛”、“台湾普筛率是否比他地低很多”的讨论,台北市长柯文哲妻子陈佩琪今天也脸书上为文,针对“流行疫情指挥中心”提出的“不普筛理由”表达不以为然。她直言“指挥中心”都不谈普筛的好处,只说普筛的坏,让外界不知普筛有助于黑数病例。虽然陈佩琪稍后就将该篇文章删除,并强调从此不再谈疫情,但柯文哲今天到高雄帝庙参拜时被问及此事,用自嘲语气回应“你看,我就要要常常带她出来,不带出来就有事”!而原本在普筛议题上“顺时中”的柯文哲,今天态度似乎也稍稍转变,强调普筛有科学基础,什么时候该做,什么时候不该做,要看需要,那是很复杂的科学题目,他很难简答,柯文哲原本还想要进一步说明,但之后就他被幕僚人员技术性转移话题,未继续对该议题发表意见。

针对日籍女学生确诊事件,陈佩琪昨天在脸书抒发见解,针对“流行疫情指挥中心”不普筛的理由,表达不以为然,认为“指挥中心”只说普筛的坏,未说普筛的好处,只是一直强调台湾很安全,指挥官陈时中更是到处趴趴走宣传观光,导致民众戒心降低,其实不普筛与普筛后,一小部分是伪阴性的结果是一致的,但民众是否曾想过,普筛有可能抓出阳性确诊病例这件事吗?陈佩琪还在文中表示“我听了(指反对普筛的理由)实在憋很久”、“趁先生不在台北时把它写出来”,“台湾这么多聪明的医生,难道没人质疑指挥官提出的理由吗?”

陈佩琪的贴文发出后立即引发网友大举围剿,不到1小时,她又把其中大部分谈普筛的1000多字内文删掉。并在最后增加了一段文字表示,小儿科医生懂临床照顾病人,但的确没公卫专业知识,谢谢大家指正,往后不会再对医疗或疫情做任何发言。

虽然陈佩琪删文的同时坦言“非公卫专业”,但公卫领域出身的前“蓝委”陈宜民近日也主张应该有步骤目标的进行普筛,不该把普筛“污名化”。他并批评很多污名化普筛的人,其实都非公卫、传染病防治专业,甚至还有人还自创诸如“精准防疫”等公卫教科书上从没出现过的新名词企图误导舆论。他也因此建议“疫情指挥中心”应该尽速征询更多公卫、传染病领域的专家,才不会使防疫出现破口。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。