即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:星璃 2020-06-25 19:33:41

端午临中夏 千载意蕴长:文化在传承中创新 精神在奋进中弘扬

端午临中夏,时清日复长。今天(6月25日)是五月初五端午节。和春节、中秋、清明一样,端午节是中华民族最重要的传统节日之一,历经千年传承,蕴含着丰厚的传统文化和浓郁的家国情怀。

      央视网消息:端午临中夏,时清日复长。今天(6月25日)是五月初五端午节。和春节、中秋、清明一样,端午节是中华民族最重要的传统节日之一,历经千年传承,蕴含着丰厚的传统文化和浓郁的家国情怀。

1

       “正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”,“花鼓龙舟翻浪涌,藿溪河岸赛声扬。”吃粽子、赛龙舟、挂艾草、戴香囊……千百年来,我们祖先从对美好生活的向往出发,为端午节创造出许许多多美丽动人的习俗,这些习俗历经代代流传,绵延赓续,成为我们民族共同的文化记忆,并在现代社会得以“新生”——今天,粽子的口味不仅有甜有咸,而且新品层出不穷,小龙虾粽、水果粽、玉米薯薯粽成为市场新宠;网络直播、“云上端午”成为新的时尚。

1

       端午文化在传承中创新,端午节所蕴含的民族精神则在奋进中得以弘扬。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”屈原是中国历史上伟大的爱国诗人,他所表达的英雄气节和家国情怀是中华民族灿烂精神的重要内涵,这些精神与端午相伴,一年又一年,在我们的民族血脉中传承,穿越千年仍然在现代人心中激起巨大回响,最终化为中国前行的力量。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。