即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-03-28 20:55:06

抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己

当地时间26日,美国领导人将所谓“2019年台北法案”签署成法,公然阻挠其他国家同中国建交,帮助台湾拓展所谓“国际空间”, 粗暴干涉中国内政。在全球抗疫危急时刻,美方竟然还玩这种政治把戏,难道它还想置民众生命于不顾、错失第二个抗疫“窗口期”?

     国际锐评丨抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己

  当地时间26日,美国领导人将所谓“2019年台北法案”签署成法,公然阻挠其他国家同中国建交,帮助台湾拓展所谓“国际空间”, 粗暴干涉中国内政。在全球抗疫危急时刻,美方竟然还玩这种政治把戏,难道它还想置民众生命于不顾、错失第二个抗疫“窗口期”?

  这个所谓的涉台法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,是向“台独”分裂势力发出的错误信号,也对当前全球抗疫合作造成严重干扰。

  事实上,就在所谓的涉台法案签署当天,二十国集团领导人通过视频方式举行了应对新冠肺炎特别峰会。他们明确表示,当前最紧迫的任务是应对疫情及其对健康、社会和经济等带来的复杂影响;应对疫情比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。

  也是在同一天,美国新冠肺炎确诊病例超过8.2万,成为全球确诊人数最多的国家。疫情形势如此严峻,全球防疫合作如此急迫,美方却在紧要关头拿民众生命当儿戏,将原本用于抗击疫情的精力浪费在挑动对立的所谓涉台法案上,令世界震惊。这也从一个侧面解释了拥有全球领先医疗产业的美国为何一而再地错过防疫良机。

  与近年来美方搞的其他涉台法案一样,这个所谓“2019年台北法案”企图通过帮助台湾“巩固邦交”来给“台独”分子撑腰,牵制中国发展。然而,全球已有180个国家同中国建交,其中美国早在40多年前就在一个中国原则基础上同中国建交。现在,美国却签署所谓法案阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,大搞政治霸凌,毫无道理、自相矛盾。

  人们看到,蔡英文当局上台后,台湾已先后丢掉7个所谓“邦交国”。无论美方如何威逼利诱,这些国家仍然根据当今世界大势做出了正确且适时的判断,根据各自国家利益和人民意愿作出了正确选择。这充分说明美方打“台湾牌”不可能得逞。在全球抗疫的特殊时刻,美方再次打出这张没用的烂牌,只会破坏国际合作抗疫大局,给中美团结抗疫制造阻力,是对美国民众生命健康的极不负责。

  就台湾当局来说,试图依靠美国扩展所谓的“国际空间”、留住所谓“邦交国”完全是白日做梦。因为美方打“台湾牌”永远考虑的是自身政治利益和经济动机,绝非台湾民众的利益。正因此,岛内有网民讽刺说,签一堆垃圾“法案”,还不就是要台湾赶快掏钱出来买破烂飞机?岛内舆论认为,美国“挺台”法案越多,台湾的处境就越艰难。

  当前,台海局势的主动权已牢牢掌握在大陆手中。台湾当局如果继续挟洋自重,甘当美牵制中国的“棋子”,出卖台湾民众利益,最终难逃“弃子”下场。中国的国家统一、民族复兴是历史大势,任何力量都阻挡不了,任何分裂中国的图谋都必将落得粉身碎骨的下场。

  台湾当局应当看清:台湾的安全、繁荣、稳定从不在于美国是否“支持”,而在于两岸关系能否改善。正如中国最高领导人指出的,坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益;背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。

  台湾问题事关中国核心利益,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是国际社会普遍共识。美方一而再、再而三操弄所谓涉台议案,只会在两岸之间挑起更多事端,只会给中美关系制造更多麻烦,最终也会损害美自身利益。奉劝美方尽快纠正错误,不要再搞所谓的涉台法案把戏,不得阻挠各国同中国发展关系,否则必将遭到中方坚决反击。对这一点,美方切不可有任何误判!(国际锐评评论员)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。