即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:依姗 2020-03-28 19:34:05

湖北省台办:积极协助滞留湖北台胞平安顺利返乡

湖北省台办负责人28日接受记者采访时指出,近日有台湾媒体称滞留湖北的台胞前往外地受到湖北有关方面阻挠,纯属恶意造谣。民进党当局至今仍将在湖北台胞列为入境“注记管制名单”,对台胞返乡“封路”,是滞留湖北台胞有家难回的根本障碍。

  新华社武汉3月28日电 湖北省台办负责人28日接受记者采访时指出,近日有台湾媒体称滞留湖北的台胞前往外地受到湖北有关方面阻挠,纯属恶意造谣。民进党当局至今仍将在湖北台胞列为入境“注记管制名单”,对台胞返乡“封路”,是滞留湖北台胞有家难回的根本障碍。

  这位负责人表示,疫情发生后,湖北省各级台办高度重视关心台胞健康福祉。根据滞留台胞请求,两个多月来我们始终倾心做好滞留台胞的服务工作,并积极协助台胞及早安全顺利返乡。通过有关方面共同努力,已有608名台胞平安返台。

  近日,湖北省和武汉市疫情防控指挥部就当地对外交通和人员流动逐步恢复正常发出通知后,在湖北的台胞只要有离开湖北出行需求,全省各级台办都会为台胞积极提供协助服务,协调相关单位按规定为台胞开具健康监测证明。目前湖北省境内港澳台同胞及境外人士均未使用健康码,可以凭村(社区)开具的健康监测证明出行。

  湖北省台办负责人表示,目前两岸仍有4条直航航线运营,在湖北省疫情得到控制、除武汉市以外市州均已解除交通管控的情况下,台胞可以自行选择返乡途径。目前两岸的疫情状况众所周知,湖北的情况好于台湾显而易见,但民进党当局至今仍将在湖北的全部台胞列为“注记管制名单”,禁止任何航空公司载运,封堵了滞留湖北台胞的返乡之路,这是台胞有家难回的根本障碍。根据滞留湖北台胞的愿望,本着就近便利原则,我们认为,参照此前顺利实施的运送方式,从武汉集中运送台胞返乡是最为便捷、安全的方式。希望民进党当局不要阻挡。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。