即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-03-28 16:29:07

武汉轨道交通部分线路恢复运营

实名登记乘车、全程佩戴口罩、测温进站……停运65天后,武汉轨道交通部分线路28日恢复运营。

 (抗击新冠肺炎)武汉轨道交通部分线路恢复运营

  中新社武汉3月28日电 (记者 张芹)实名登记乘车、全程佩戴口罩、测温进站……停运65天后,武汉轨道交通部分线路28日恢复运营。

  当日恢复运营的分别是轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线。另外,8号线、11号线和阳逻线暂不恢复运营。

  此前,武汉地铁已对全线车站、列车进行深度清洁消毒,所有恢复运营的线路连续5天空车试运行。

  当日清晨6时许,记者在汉口火车站地铁站站厅内看到,3台红外自动测温设备被设置在进站口处,乘客无需停留,经过摄像探头时,一旁的监控电脑就会实时显示体温。初测体温异常者还将进行复测。

  武汉地铁2号线汉口火车站中心站长姚婕介绍,乘客进入轨道交通站点范围及搭乘轨道交通列车时需全程佩戴口罩,运营车站实行“测温进站”。此外,进、出站以及换乘均需扫描“武汉市实名登记乘车码”,个人健康码显示无异常后方可乘车,以实现乘客行程追溯。

  为控制乘客密度,记者在2号线车厢内看到,所有座椅上都张贴了黄色小标签,提示乘客“隔位而坐”。例如,原本一排可坐6人的座椅,贴上了3张标签,乘客进入车厢后,可在贴有标签的位置坐下。

  同时,每列车还增配一名“随车安全员”,引导乘客下车、换乘时扫码、佩戴口罩,如发现同乘人员聚集、交谈等情况,及时予以劝阻。当乘客在乘车过程中遇到困难或需要咨询,安全员也可为乘客提供必要的帮助。

  当日,中国铁路武汉局正式恢复办理武汉铁路客站到达业务。早上6时40分左右,一批从山东菏泽乘火车抵达汉口站的旅客,进入地铁站转乘。

  “70多天没回家了,没想到一回来地铁也开通了”,51岁的姬广连祖籍山东,在武汉定居30多年。春节前他和家人回老家探亲,原计划大年初二返程,不曾想被疫情打乱计划。

  至7时许,武汉轨道交通全线网111列列车上线,恢复运营首日,早班车乘客并不多。姚婕称,以往该站日均客流量可达12万人次。据悉,新冠肺炎疫情防控期间,武汉地铁将视客流情况和疫情防控需要加强客流管控。

  随着疫情防控形势逐步向好,武汉整体已由高风险区降为中风险区,城市功能也逐步有序恢复。3月25日,武汉市已恢复运营117条公交线路,运行3天,客流逐步攀升。目前,武汉公交集团正通过增加车次、增派人手等措施,力保乘车秩序井然有序。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。