即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2020-03-26 16:57:59

德国媒体记者吐槽台湾机场检疫漏洞百出

据台湾“中时电子报”报道,近日,一名“德国之声”记者李澄欣批评“台湾机场检疫漏洞百出”,质疑需要检疫的人士“没手机、没辨识,机场内可乱跑”、“防疫专车只是计程车”。该记者的说法在台湾当地论坛PTT引爆争论。

桃园机场。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网3月26日讯 据台湾“中时电子报”报道,近日,一名“德国之声”记者李澄欣批评“台湾机场检疫漏洞百出”,质疑需要检疫的人士“没手机、没辨识,机场内可乱跑”、“防疫专车只是计程车”。该记者的说法在台湾当地论坛PTT引爆争论。

  李澄欣24日在“德国之声”网站发表《记者手记:台北隔离14天 机场漏洞处处?》一文。他表示自己于3月7日搭机到达台湾,到达检疫关卡,因他没有台湾手机号码,只能留下香港号码并注明会打开漫游。但工作人员显然没遇过此类情况,也没有相关应变指引,扰攘近半小时也无法解决,李澄欣提出留下电邮信箱作为第二联系方式,才获得盖章放行。

  不过他通过检疫关卡后,身为需要隔离的人士,身上没有任何辨识手带或贴纸,也没有人追踪跟进,跟一般旅客无异。抵达出境大厅更是可以随便走,到银行换钱、在便利店买饮料、到美食广场吃饭一切自由,全靠自律。

  机场捷运进出站设置告示立牌,警告检疫人士不得乘搭大众交通工具,但李澄欣表示没见职员要求乘客进站前出示旅行证件或机票,如何识别检疫人士成疑。而他原以为“防疫专车”是包车或巴士,没料到是计程车。

  计程车司机除了戴口罩,不见其他防疫措施,下车后他也没看到司机消毒车厢。李澄欣质疑,如乘客为隐形带菌者,恐传染司机及下批乘客。

  李澄欣的文章在PTT引爆热议,批评者认为“记者下车没看到司机消毒、就能代表没消毒吗?”、“造谣罚300万 快开单”、“破洞在哪拉?要不要下机先上手铐?”。

  但也有人认同李的观点,表示“一堆莫名其妙护航的 是眼睛瞎了”、“重点是我们的防疫工作……”、“可以在机场大厅随便走,这破口,严办了谁?”。(中国台湾网 全志强)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。