即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:星璃 2020-03-23 15:55:31

战疫成效证明中国制度优势(国际论坛)

 今年初,一些西方媒体出于固有的偏见,质疑甚至抹黑中国政府防控新冠肺炎疫情的举措,表现得非常冷酷。这样的言辞毫无根据。西方国家本可以借鉴中国的疫情防控经验,但个别国家的一些人却只会指责中国。他们没有认真对待这一影响人类健康的危机,更没有从中国的经验中学到任何东西。

  今年初,一些西方媒体出于固有的偏见,质疑甚至抹黑中国政府防控新冠肺炎疫情的举措,表现得非常冷酷。这样的言辞毫无根据。西方国家本可以借鉴中国的疫情防控经验,但个别国家的一些人却只会指责中国。他们没有认真对待这一影响人类健康的危机,更没有从中国的经验中学到任何东西。

  把疫情作为攻击中国的借口,是一件可耻的事情。当中国需要支持、同情和团结的时候,个别国家的一些人却进行嘲笑、污蔑,毫不掩饰其种族主义情绪。为什么会这样?西方一些人对中国的偏见根深蒂固,并依然影响着其对中国的态度。近年来,个别西方国家的一些人对中国的发展满腹牢骚,这种情绪混杂着恢复旧的国际秩序以及建立经济、政治和民族等级制度的企图。

  西方一些人经常对中国制度说三道四,然而无数事实一再证明,他们错得非常离谱。中国政府很快意识到疫情的严重性,采取的应对措施非同凡响,鼓舞人心,堪称典范。这是一种全新的病毒,而其他国家则可以学习中国经验。中国一确定新冠病毒的基因序列和特征,就立即与世界分享。中国以惊人的速度制定了抗击疫情的严格措施,关闭主要城市外出通道,隔离相关人员。中国政府深知,生命安全高于一切。中国非凡而果断的决策得到了中国人民非凡而积极的响应,这是政府与人民上下一心、通力合作的经典案例。

  中国的疫情防控成效显而易见。中国境内的新增病例大大减少,经济活动逐步复苏,中国社会正一点点恢复常态。中国很快成了当前世界上最安全的地方之一。防止输入型病例成为中国当前面临的主要问题。与此同时,欧洲和北美的疫情却急剧扩散。意大利、西班牙、法国、德国等国的累计确诊病例在不断攀升。美国不可能像其曾经想象的那样置身事外,已宣布进入“国家紧急状态”。有的国家浪费了中国争取到的至少两个半月时间,也浪费了中国获得的经验,目前正面临巨大挑战。

  潮头已经扭转。在这场健康危机中,中国依靠自身制度成功抵御了风险,控制住疫情。然而,有的国家却被自己的傲慢蒙蔽了双眼,没能及时地学习中国经验,也没有拿出必需的强有力措施。无视疫情的威胁,或者采取温和措施,都无济于事。这次疫情毫无疑问证明了中国制度的优势。在人民需要帮助的时候,有的国家政府的表现令他们失望。与此同时,批评中国的声音也大多沉默了。这些国家别无选择,只有学习中国的防控经验。除此之外,他们还能怎么做呢?中国成功了,他们却无所适从。对他们来说,学习中国是不得不接受的现实。中国以谦逊的态度作出了回应,向西方提供力所能及的援助并分享经验。

  (作者为英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员)  

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。