即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2020-03-23 15:51:37

国民党“立委”看苏贞昌人事布局:准备520保位战

据台湾《中国时报》报道,岛内公营事业相关单位近期发生人事变动,被外界怀疑民进党派系开始斗争。国民党团总召林为洲认为,看起来确实就是如此,苏贞昌为了保住他的“阁揆”位子,已开始进行人事布局,而苏贞昌要“反酬庸”,究竟是真反,还是安插自己人?大家拭目以待。

苏贞昌。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网3月23日讯  据台湾《中国时报》报道,岛内公营事业相关单位近期发生人事变动,被外界怀疑民进党派系开始斗争。国民党团总召林为洲认为,看起来确实就是如此,苏贞昌为了保住他的“阁揆”位子,已开始进行人事布局,而苏贞昌要“反酬庸”,究竟是真反,还是安插自己人?大家拭目以待。

  据报道,苏贞昌日前要求与新系桃园市长郑文灿交好的郭荣宗、陈宗义,分别离任桃园航勤公司、华储公司董座,新系的自来水公司董座魏明谷在任期将至前请辞,苏贞昌不慰留,直接批准,外界认为魏可能是“被请辞”。苏贞昌的强势作风,再度引发议论。

  林为洲表示,苏贞昌应该有感于5月20日总辞后可能位子不保,所以趁着他能掌控公营事业人事时,赶紧进行人事布局。林为洲说,他比较在意苏贞昌要“反酬庸”,但是能不能做到?或是在最后关头仍把“自己人”塞好塞满?林为洲质疑,目前有些公营事业单位的重要主管职位已经有悬缺,如果苏贞昌要尊重专业,从该机构直接把专业人才升任,并非难事,但他只把人赶走,而没有补上专业人才,让人觉得其实派系斗争的理由更明确。

  国民党“立委”洪孟楷表示,不要酬庸当然是大家的共识,但是不能只有口惠而不实,话讲得漂亮,但如果还是搞派系斗争,民众都看在眼里,迟早会被看破手脚,现在是信息时代,补上来的人如果不是专业考量,大家一眼就能看出来。洪孟楷也批评,在防疫期间,一切应该以防疫工作为最优先,而不是趁乱搞派系斗争,就算怎么用人是苏贞昌做“阁揆”的权力,但千万不要因小失大,为了派系斗争而牺牲人民健康。(中国台湾网 李宁)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。