即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:陈建伟 2020-02-27 09:51:43

新冠肺炎患者治愈出院后,还会再次感染吗?

患者痊愈出院后还会再次感染吗?带孩子去医院看病有没有风险?去理发时如何做好个人防护?通过梳理近期国务院联防联控机制新闻发布会上的回答和专家的权威解读,这些问题有了答案。

  患者痊愈出院后还会再次感染吗?带孩子去医院看病有没有风险?去理发时如何做好个人防护?通过梳理近期国务院联防联控机制新闻发布会上的回答和专家的权威解读,这些问题有了答案。

  ——新冠肺炎患者治愈出院后,还会再次感染吗?

  病人治愈后,重新感染的几率很小。如果出院后检测再次出现阳性结果,可能是因为试剂盒的敏感度不同造成的。一般来说,治愈患者的体内会出现抗体,重新再感染的可能性很小。

  ——去理发店理发,个人如何做好防护?

  全程佩戴好口罩,理发过程中尽量避免与理发师聊天。顾客之间的座椅距离不低于1.5米。手接触店内物体表面后及时做好手部清洁消毒。

  ——孩子不舒服去医院看病,会不会有交叉感染风险?

  家长不要因为害怕交叉感染,就不愿意带孩子去医院。儿童尤其低龄儿童,病情往往会在很短的时间内出现明显变化,如果一味在家生扛,可能会耽误病情。就诊期间要做好孩子和大人的防护。若不是急症,可错峰就诊。

  ——最近一些商场陆续开业,人员密集的商场要如何做好防控工作?

  加强室内空气流通,每日定期清洁、消毒,对一些高频接触的物体表面增加消毒频次。商场门口开展体温筛检,商场内避免聚集活动。从业人员和顾客在商场内要佩戴口罩,交流时保持距离。

  ——在不同场所不同情境下,如何正确消毒?

  隔离病区、病人住所应进行随时消毒和终末消毒。医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次。高频接触的门把手、电梯按钮等应加强清洁消毒。垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理。个人须做好手卫生。(文案/王莹 制作/汪亚)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。